母が作る衝撃的な料理~十一皿目~
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1224327235/ 78 : ななしのいるせいかつ : 2008/11/11(火) 10:36:53
コロッケってジャガイモ茹でてつぶすよね?
うちの母はろくにジャガイモに火も通らないうちに、
無理やり適当につぶして
「油で揚げるとヘルシーじゃないから」と、
衣をつけてフライパンで焼く…
物凄い舌触りの悪いこふきいもの塊みたいなものが出来上がる。
でも「塊が残ってた方がおいしくていいでしょ」と言う。
79 : ななしのいるせいかつ : 2008/11/11(火) 11:55:42
多少かたまりを残すのはアリだけど(コロッケよかポテサラとか)
火が通ってないゴリゴリ感があるのとは全くベツモンだな。
フライパンだのトースターだので焼くのは、ダイエット料理として
それなりに普及している。
揚げるほうが絶対うまいけど。
80 : ななしのいるせいかつ : 2008/11/12(水) 00:15:13
ちゃんと火が通ってないジャガイモだと、
生のとこがシャリシャリしてて腹壊すだろ。
81 : ななしのいるせいかつ : 2008/11/12(水) 10:53:23
伝家の宝刀「それくらいで死にはしない」
82 : ななしのいるせいかつ : 2008/11/12(水) 11:33:23
キンピラとかじゃがいものシャリシャリ感をわざと残した料理もあるから
大丈夫なんだろうけど、シャリシャリ感の残ったコロッケは嫌だなあ。
85 : ななしのいるせいかつ : 2008/11/12(水) 20:44:52
コロッケとかポテサラとか、
芋をゴリゴリ潰すのは父親とか子供の仕事だったから、
うちじゃオカンがどう頑張ってもシャリシャリコロッケは出ないなw
いわゆる「お手伝い」が徹底してる家だと、
衝撃料理に遭遇するチャンスが少ねえや。
90 : ななしのいるせいかつ : 2008/11/13(木) 07:42:47
>>85
イモってごりごりつぶすもんかよw
そんなに固かったらすでに失敗だっつの。
つぶし方が問題なんじゃなくてゆで方が悪いんだとおもうけどな
シャリシャリの場合。
91 : ななしのいるせいかつ : 2008/11/13(木) 08:40:03
うん、ちゃんと火が通っていたらサクサクつぶれるよね。
93 : ななしのいるせいかつ : 2008/11/13(木) 22:51:43
>>90
ゴリゴリって擬音が擂り鉢ですってるように見えたら悪かった。
モミモミというか、ポコポコというか、ポクポクでもいい。
といか、俺んちのコロッケが失敗したんじゃねえっつーのw
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