母が作る衝撃的な料理~十一皿目~
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1224327235/ 342 : ななしのいるせいかつ : 2009/02/02(月) 14:43:46
ここ最近の母のちょっと変った料理
味噌汁が、妙に爽やかな芳香を漂わせていた。ピンと来たが黙って飲んだ。
冷蔵庫を確認したら、やはりフレッシュのバジルがなくなっていた。
赤味噌の味噌汁とスイートバジルは、想像以上にミスマッチだと思った。
もやし、ねぎ、チンゲン菜などの野菜がくたくたになるまで炒められたものが、
茶色い液体にひたっていた。
「おお、ホイコーローもどきとは、母にしては珍しいものを」
と思って口に運んで気づいた。
茶色の液体は、ケチャップとウスターソースを混ぜたものだった。
塩はしていないようだ。
油断していたのでダメージが大きかった。
ウチにはオイスターソースとかもちゃんとあるのに、
何故その調味料チョイスなのだろう。
豚汁。味はいいんだが野菜がでかい。
20センチぐらいある白菜、まるごと里芋、一センチ厚の大根、
4つ割にしたのか?人参。
椀に盛ったら野菜の味噌煮にしか見えなかった汁が飲みたいのだが。
ダシのいりこの頭が取ってあっただけ、前よりマシかとは思った。
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