ヘ ッ ド ラ イ ン   
   お す す め   

ほうれん草のあく抜きをしない。

母が作る衝撃的な料理~十一皿目~
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1224327235/


612 : ななしのいるせいかつ : 2009/06/21(日) 20:13:12
うちの母は「灰汁抜き」とか「水に晒す」とかの作業を
軽視する傾向がある
ほうれん草のおひたしが土臭くて渋い…


615 : ななしのいるせいかつ : 2009/06/22(月) 14:03:30
うちの母もほうれん草のあく抜きをしない。
おひたしの場合は「ゆでて水につけて冷ます」工程のおかげで、
結果的に偶然OKなわけだが
みそ汁や炒め物は生のまま投入するので渋い。
渋いという自覚はあるようなので、
「ほうれん草を使うときって一度ゆでて水に取るからめんどうくさいよね!」
とさりげなく言ってみたが
「普通そんなことしない」と言われた。
小学校の調理実習でもちゃんとゆでたよ、と言う話をしたら、
あらそういうものなの、と。
…でもこの話、その調理実習以来何十回もしているんだが。

そして実家で食べていたほうれん草のおひたしは、
そのゆでただけのものを各自でしょうゆをかけるもので、
全く好きじゃなかった。
いちど下味をつけてしぼってから、
だしいりのしょうゆで食べると美味しいね。


622 : ななしのいるせいかつ : 2009/06/23(火) 03:34:07
>>615
> そして実家で食べていたほうれん草のおひたしは、
> そのゆでただけのものを各自でしょうゆをかけるもので、
> 全く好きじゃなかった。

たった今衝撃を受けたぞ


624 : ななしのいるせいかつ : 2009/06/23(火) 11:39:54
>>622
削りがつおかけてしょうゆかけて食えば少しはマシな味になるよw


ドイツ製あく取りブラシ ホワイト
ドイツ製あく取りブラシ ホワイト

関連記事
[ 2012/02/23 06:02 ] 家族 | TB(0) | CM(11)

和菓子箸置き三色団子

イヤホンケーブルマネージャー
どら焼き

アロマ加湿器
「くろねこ」

まんがキッチン 恋する和パティシエール2 栗むしケーキでハッピーバースデー きのう何食べた?(7) 寿司ガール3

No title
>そして実家で食べていたほうれん草のおひたしは、
>そのゆでただけのものを各自でしょうゆをかけるもので、

これ普通のおひたしじゃないの?違うの・・・?
[ 2012/02/23 08:45 ] [ 編集 ]
No title
小学校の調理実習で
ほうれん草の炒め物作ったけれど
湯がかず、そのまま使ったけどな

あと自宅でほうれん草食べたら
歯に膜が付くような感じがして
好きではなかった
灰汁だったのかと、納得
[ 2012/02/23 09:48 ] [ 編集 ]
No title
ほうれん草にも、いろいろ種類があるんだよ

生食用ほうれん草は、アクがないよ 
[ 2012/02/23 11:17 ] [ 編集 ]
No title
たっぷりのお湯で茹でれば
そんなにあく抜きしなくて良いと思うけどな
[ 2012/02/23 12:51 ] [ 編集 ]
No title
※1
うちの実家でも「ゆでただけのものを各自でしょうゆをかけるもの」が
お浸しとして供されていたよ。私はかつをぶしもかけたけどw

本文レスにある「いちど下味をつけてしぼってから、だしいりのしょうゆで食べる」
のはちゃんとした料理屋さんで供されるお浸しの作り方。
もちろん家庭でもそうしているお宅はあるんだろうけど、多くのカーチャンたちは
忙しい、面倒くさいを理由に醤油だけで済ませてるんだろうね。
[ 2012/02/23 13:56 ] [ 編集 ]
No title
「ゆでただけのものを各自でしょうゆをかけるもの」でも十分美味しいと思うけどなぁ、ほうれんそう
[ 2012/02/23 16:26 ] [ 編集 ]
No title
ほうれん草は季節によってアクの量が違う。
したがってうちではほうれん草を食べる時期は雪の降ってる時期だけ
と決めている。
[ 2012/02/23 21:17 ] [ 編集 ]
え。
炒めるときも茹でてアク抜きするの?
[ 2012/02/24 07:40 ] [ 編集 ]
炒めたり味噌汁に入れたりする時は、わざわざゆでたりしないなぁ…
それで渋いなんて感じたことないんだけど
それに茹でたのに鰹節かけて醤油かけて食べるって普通のお浸しじゃないか
この人舌が肥えすぎてね?
[ 2012/11/16 00:03 ] [ 編集 ]
メシマズかーちゃんらしいのに
随分舌が肥えてるな
[ 2013/04/17 00:14 ] [ 編集 ]
アク抜きしないとシュウ酸のせいで尿路結石になりやすくなるぞ。
カルシウムと一緒に取れば結合してシュウ酸カルシウムとなって排泄されるからいいけど。
[ 2013/06/09 20:36 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
アンテナ│記事紹介
最新記事
(・∀・)イイ!!

欝ごはん 1

サンジの満腹ごはん

銀の匙 Silver Spoon(7)




イカ娘のイカスミスパゲティ
つくらなイカ? セット



魔法少女まどか☆マギカ
カップ&ソーサー お菓子の魔女


アジパンダ 6g 携帯ストラップ




(*´∀`*)

シャトー・ガトー 桜のシフォンケーキ
シャトー・ガトー
桜のシフォンケーキ


京抹茶クグロフケーキ
京抹茶クグロフケーキ



【チャーリーとチョコレート工場】
ウォンカ スペシャルパッケージ


究極のビター&スイート
【フォンダンショコラ】


苺ムース大福15個入

( ´・ω・)つ━ヽニニフ))
海上自衛隊のめちゃうまカレーレシピ48

ミツカン社員のお酢レシピ

カロリーひかえめ夜9時ごはん―パパっとヘルシーなおかずとおつまみ155品

作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず

akinoichigoの簡単!絵本のおべんとう

ババロア・ムース・プリン・ゼリー―ゼラチンをパーフェクトに使いこなす100品

(´・ω・`)