ヘ ッ ド ラ イ ン   
   お す す め   

100℃以上になるわけないのに、180℃で揚げろって書いてある!

嫁のメシがまずい 164皿目
engawa.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1327217231/


988 : 名無しさん@お腹いっぱい。 : 2012/02/12(日) 02:56:57.17
嫁「この本おかしいよ、100℃以上になるわけないのに、180℃で揚げろって書いてある!」

お湯は100℃で沸騰してそれ以上にはならないというのを、油にも適用してるらしい
嫁に揚げ物挑戦させるのはあきらめよう…


991 : 名無しさん@お腹いっぱい。 : 2012/02/12(日) 04:48:02.71
>>988
いや、その勘違いを正しく教えるのには結構な物理の知識が必要だぞ
子供から疑問として出たら褒めたいくらいだ


8 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/02/12(日) 18:22:20.43
>>1乙
前スレに沸点の話が出てたけど、
そういう嫁は圧力鍋の理屈なんて考えることは未来永劫無いんだろうな


9 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/02/12(日) 18:36:30.40
>>8
なぜそれが料理に使われるのかは知ってる?


14 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/02/12(日) 21:27:11.24
>>8
沸点嫁に限らず、世間の半分くらいは
『圧力鍋は高い圧力を掛けられるから、美味しく(柔らかく)煮ることが出来る』
とか思ってるんじゃね?


11 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/02/12(日) 21:02:23.34
>>8
沸点の温度が理解できてないってことは
中学生の生物化学もクリアしてないってことだろ
そんなんで子供つくるなよ


12 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/02/12(日) 21:08:50.26
>>11
保健体育は得意だったんでしょ


15 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/02/12(日) 22:57:04.17
>>11
> 中学生の生物化学もクリアしてない・・・
中学の理科を理解していないヨメはゴロゴロしていると思うがw

生物化学なんて難しいモノは、
工学部出身のオレでも理解できない。


20 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/02/12(日) 23:34:10.48
お前ら、家庭科さえ理解出来ない女に何期待してるんだよ。


いまさら聞けない 大人の家庭科!
いまさら聞けない 大人の家庭科!

関連記事
[ 2012/02/26 06:00 ] メシまず | TB(0) | CM(7)

和菓子箸置き三色団子

イヤホンケーブルマネージャー
どら焼き

アロマ加湿器
「くろねこ」

まんがキッチン 恋する和パティシエール2 栗むしケーキでハッピーバースデー きのう何食べた?(7) 寿司ガール3

No title
そんなもんだよ。
[ 2012/02/26 11:01 ] [ 編集 ]
No title
新井素子の絶句にそんなセリフあったな。
[ 2012/02/26 16:37 ] [ 編集 ]
No title

丁度手元にあったから、あった
『100度越えたら、油、全部蒸発しちゃうじゃないっ!』
女装した、男の娘のセリフでした

[ 2012/02/26 17:28 ] [ 編集 ]
No title
別におバカさんでも構わないけど、自分の知らない知識を謙虚に受け入れる姿勢が欲しいよなぁ
[ 2012/03/04 18:44 ] [ 編集 ]
なんか男性らしい話題だなw
[ 2012/04/29 07:48 ] [ 編集 ]
物質によって沸点が違うってのは、小学生高学年程度の知識だと思ったが。
[ 2012/07/30 21:44 ] [ 編集 ]
 
料理番組でも普通に「180度の油で云々」言ってるのだが
テレビや本が間違ってると思っちゃうんだな……
無知とはオソロシス
[ 2013/09/14 12:34 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
アンテナ│記事紹介
最新記事
(・∀・)イイ!!

欝ごはん 1

サンジの満腹ごはん

銀の匙 Silver Spoon(7)




イカ娘のイカスミスパゲティ
つくらなイカ? セット



魔法少女まどか☆マギカ
カップ&ソーサー お菓子の魔女


アジパンダ 6g 携帯ストラップ




(*´∀`*)

シャトー・ガトー 桜のシフォンケーキ
シャトー・ガトー
桜のシフォンケーキ


京抹茶クグロフケーキ
京抹茶クグロフケーキ



【チャーリーとチョコレート工場】
ウォンカ スペシャルパッケージ


究極のビター&スイート
【フォンダンショコラ】


苺ムース大福15個入

( ´・ω・)つ━ヽニニフ))
海上自衛隊のめちゃうまカレーレシピ48

ミツカン社員のお酢レシピ

カロリーひかえめ夜9時ごはん―パパっとヘルシーなおかずとおつまみ155品

作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず

akinoichigoの簡単!絵本のおべんとう

ババロア・ムース・プリン・ゼリー―ゼラチンをパーフェクトに使いこなす100品

(´・ω・`)