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インドカレーが辛いなんて知らない

母が作る衝撃的な料理~十二皿目~
toki.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1252534853/
 

418 名前: ななしのいるせいかつ [sage] 投稿日: 2011/10/17(月) 18:07:42.13
他のメシマズ母のような奇抜な創作料理はないけど、基本的な料理がマズい
あと自分が興味ない事はしないので、レシピを見ない覚えない、
面倒だからレシピをはしょる

まず、私が子供の頃は「濃くしないと味が分からない」と言って、
何でも調味料山盛りだった
味噌汁はどて焼きみたいにドロドロ寸前だし、煮物も佃煮みたいになっていた
それから20年。最近は「健康のため」と言って調味料を入れなくなった
味噌汁はお吸い物みたいだし、煮物もダシ煮。味がまったくしない
結局母にとって味なんて何でも一緒というか、味覚障害なんだと思う。
昔から180度変わった味を、美味しいって食べてるし

あと、母は火加減の調整が出来ない。
というより弱火という調理法を覚えられない人
炒め物系はそれでもいいけど、煮物とじっくり火を通す系は全滅
つまり、から揚げとかハンバーグは食べれるものにならない
中に火が通ってなくて生or中まで火を通すために黒焦げの二択だから
ハンバーグは体積の半分も食べられるところがない

あと肉を調理する時にほぐさないから、
出来上がりは羽つき餃子みたいにくっついてる、肉が重なってて生な事も
炒め物の味付けはウスターソースしか使わない。
野菜の臭みと水分が混じってウスターソース煮込みになる
カレーのルーを入れても面倒で混ぜないからルーが溶けない。
肉かと思ったらルーな事も

小学校低学年の私に本場から取り寄せたインドカレーを出す→
「インドカレーが辛いなんて知らない」
味噌汁に増えるワカメを大量投入→ワカメの味噌煮に
母「今夜はしゃぶしゃぶよ!」→世間一般では水炊きと呼ばれるものが出てくる
母「今夜はちゃんこ鍋よ!」→世間一般では水炊きと呼ばれるものが出てくる


基本のおかず Best125―火加減、味つけ、盛りつけがよくわかる 和・洋・中の“ほめられ”レシピばかり! (主婦の友新実用BOOKS)

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