ヘ ッ ド ラ イ ン   
   お す す め   

レシピ通りに作るのが、まず越えられない壁

嫁のメシがまずい 167皿目
engawa.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1332781112/


431 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/04/06(金) 13:15:54.14
昨日の嫁のメシ→タラコスパゲッティ
珍しいと思い聞いたら、料理上手な友達にレシピを聞いて作ったらしい
メモには、二人分の材料が書かれていた

 たらこ60g
 バター20g(レンジで溶かす)
 昆布茶小さじ3分の1(隠し味)
 コショウ少々
 生クリーム大さじ1(コーヒー用のミルクでも可)

これを混ぜて茹でたパスタを絡めるだけ
仕上げに刻み海苔を散らして完成

これを見る限り難しいところは一つもないだろ?
でも嫁は、失敗した
嫁が作った物は、しょっぱ過ぎて食べれたもんじゃない
一部の麺を水で洗って和えなおして食べたよ
嫁は、隠し味の昆布茶を入れすぎて塩まで入れていた


432 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2012/04/06(金) 13:20:25.08
>>431
・分量計らない
・必要ないものを追加

テンプレ通りだなwww
レシピ通りなら良かったのにwww




433 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/04/06(金) 13:20:38.52
>>431
難しすぎるだろ。
タラコとバターのみじゃないとうちの嫁も作れないと思う。


434 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/04/06(金) 13:31:16.39
レシピ通りに作るのが、まず越えられない壁なんだよな
何のためのレシピなんだよorz


435 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2012/04/06(金) 13:36:24.67
「レシピ通りに作らない」

これが最大の壁であり
同時に最大の謎w


436 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/04/06(金) 13:39:52.06
レシピ通りに作るのは上級者じゃないと思い込んでるんだよ。
プロは確かにレシピなんか見ないで作るが、
それは頭の中で全部覚えているからだし
そこに至るまでの試作回数は半端じゃない。
それにたとえ目分量でも毎回同じ量になる域に達している。


438 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/04/06(金) 13:42:43.21
レシピ通りに計るのめんどくさーい
レシピ通りの手順だとめんどくさーい
レシピ通りにしてないから、コレもう少し入れようかしら

そんな感じかな?


439 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/04/06(金) 13:53:50.82
カレーでさえ水の分量も計らずに感覚で入れるから
シャバシャバカレー風スープみたいに仕上がるw
実家に帰った時に母ちゃんカレー食べると涙出るもんな


440 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/04/06(金) 13:58:59.50
>>439
カレーをまずく作るってある意味才能だよな
カレーくらい、カレーくらいまともなものを・・・orz


441 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2012/04/06(金) 14:00:22.17
計量するのを面倒臭がる理由がわからんwww


たらこキューピー ぬいぐるみ

関連記事
[ 2012/04/12 00:02 ] メシまず | TB(0) | CM(8)

和菓子箸置き三色団子

イヤホンケーブルマネージャー
どら焼き

アロマ加湿器
「くろねこ」

まんがキッチン 恋する和パティシエール2 栗むしケーキでハッピーバースデー きのう何食べた?(7) 寿司ガール3

そんなのに飯係させてないで外でフルタイム+バイトで働かせて全部外食か惣菜にしろ。
職能がないのにやらせているほうも悪い。
[ 2012/04/12 02:00 ] [ 編集 ]
それはそれで体にいい気はしないがな

g表記だと計るのがめんどうというのは分からないでもない
初めて作る料理ならそれでも計ったほうがいいとは思うけど
バターなら切れてるバターとか買ってきて2片とかそういう表記のレシピでないとダメなんだろう

以前NHKでレシピ作りで有名な人が
如何に料理に親しみのない人間でも美味しく作れるかを苦心しているというドキュメンタリがあって
そこまでしなきゃならないものかと思いながら見ていたが
こういう話を聞くとそれでもダメなんだろうなぁという気しかしない

そもそも凝ったレシピの前に最低限何が必要でそれを入れるとどんな味になるのかは把握しておいて欲しいものだが
[ 2012/04/12 05:22 ] [ 編集 ]
こんなレシピどおりじゃつまらないからオリジナリティーを・・・
とか思ってんじゃね
[ 2012/04/12 12:17 ] [ 編集 ]
ホントそうだよ
メシマズ貰ったら、専業させずに仕事させるのが一番だよ
メシマズは、本人が心を入れ替えなきゃ治らない病気なんだし
食材も腐らすのと一緒で、環境問題や資源問題として十分だと思うがな
[ 2012/04/12 17:35 ] [ 編集 ]
マズメシ我慢して一生食うほうがカラダにもココロにもよくないと思うの

音痴に歌手になれ簡単だよって言ってるようなものだよ
[ 2012/04/12 18:50 ] [ 編集 ]
分量量るのは面倒だとしても、味見しないのはなぜなんだろう。
[ 2012/04/12 19:57 ] [ 編集 ]
アジミシナイはそもそも自分が食べる気がないから
[ 2012/04/12 22:01 ] [ 編集 ]
こういうの読むとほんと頭にくる。
創意工夫はまともなもん作れるようになってからだろ。
[ 2012/04/21 09:20 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
アンテナ│記事紹介
最新記事
(・∀・)イイ!!

欝ごはん 1

サンジの満腹ごはん

銀の匙 Silver Spoon(7)




イカ娘のイカスミスパゲティ
つくらなイカ? セット



魔法少女まどか☆マギカ
カップ&ソーサー お菓子の魔女


アジパンダ 6g 携帯ストラップ




(*´∀`*)

シャトー・ガトー 桜のシフォンケーキ
シャトー・ガトー
桜のシフォンケーキ


京抹茶クグロフケーキ
京抹茶クグロフケーキ



【チャーリーとチョコレート工場】
ウォンカ スペシャルパッケージ


究極のビター&スイート
【フォンダンショコラ】


苺ムース大福15個入

( ´・ω・)つ━ヽニニフ))
海上自衛隊のめちゃうまカレーレシピ48

ミツカン社員のお酢レシピ

カロリーひかえめ夜9時ごはん―パパっとヘルシーなおかずとおつまみ155品

作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず

akinoichigoの簡単!絵本のおべんとう

ババロア・ムース・プリン・ゼリー―ゼラチンをパーフェクトに使いこなす100品

(´・ω・`)