ヘ ッ ド ラ イ ン   
   お す す め   

冷水が滴り落ちるスプーンでカレーとライスをぐちゃぐちゃに混ぜて食べていた

百年の恋も冷めた瞬間!★131年目
kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1333968151/


505 名前: おさかなくわえた名無しさん [sage] 投稿日: 2012/04/23(月) 21:30:54.28 ID:mV98Z5GE
既出かもしれないけど・・・・・
高校生だった当時、同じ学校の1つ上の彼氏がいた。
ある日、学校サボって遊んでいたときお昼にカレー屋さんに入った。
カレーがきて、さあ食べようとなったとき
ヤツは当然のごとくお冷のコップの水にスプーンをつっこんだ。
冷水が滴り落ちるスプーンでカレーとライスをぐちゃぐちゃに混ぜて食べていた。



・・・・・・・?・・・・・・・
その後は気になる人ができると、それとなくカレーの食べ方を聞いたりしてしまう。
インドの人なら手で食べてもOKだけれどね。
(ま、日本でそれをするインドの方はいらっしゃらんだろーけれど)



506 名前: おさかなくわえた名無しさん [sage] 投稿日: 2012/04/23(月) 21:34:29.29 ID:MynLRv0j
カレーとライスを混ぜるのが賛否両論なのは知ってるが、
スプーンを水で濡らすのはどういうわけ?
混ぜやすくすんのかな。


507 名前: おさかなくわえた名無しさん [sage] 投稿日: 2012/04/23(月) 21:59:28.16 ID:8EDXtCon
>>506
スプーンに米がくっつかないようにするとか…それくらいしか思いつかない


508 名前: おさかなくわえた名無しさん [sage] 投稿日: 2012/04/23(月) 22:34:05.91 ID:QJZBJYtU
箸をお茶や水につけて濡らすってのも昔の人はやってた。
スプーンと同じく米がくっつかないためなんだが
下品な事にはかわりない。
家の人がやってたらあたりまえのようにやっちゃうんだろうね。
茶碗に口付けて飯を掻き込むとか、おかずをご飯に乗っけるとかも
親がやってたらおかしいと思わないまま育っちゃうよね。


523 名前: おさかなくわえた名無しさん 投稿日: 2012/04/24(火) 08:12:46.60 ID:3URQMjZE
>>508
最初にみそ汁でお箸を湿らせないのかねえそういう人


513 名前: おさかなくわえた名無しさん [sage] 投稿日: 2012/04/23(月) 23:49:25.81 ID:s5oviFiB
子供の頃はやってたなぁ、カレー混ぜるの
納豆は今でも混ぜる


510 名前: おさかなくわえた名無しさん [sage] 投稿日: 2012/04/23(月) 23:21:37.53 ID:1YL7hMu7
それより「既出かもしれない」の意味がわからない
自分の経験談なら既出かどうか自分でわかるだろ


511 名前: おさかなくわえた名無しさん [sage] 投稿日: 2012/04/23(月) 23:32:56.30 ID:7p7PDjOL
>>510
スプーンを水に浸けて冷め、というネタがという意味ではなかろうか


515 名前: おさかなくわえた名無しさん 投稿日: 2012/04/24(火) 01:22:29.87 ID:hZm7l72X
インドの人は手で混ぜて食べるよな
だからインドカレーならセーフかな
でも日本風や洋風だったらアウト


522 名前: おさかなくわえた名無しさん [sage] 投稿日: 2012/04/24(火) 06:36:04.41 ID:aYwYcCdm
>>515
インドやアジア・アフリカ各国でも最近は手を使わず、スプーンで食べるよう、指導している。
政府広報みたいなポスターで、
「感染症予防のため、手掴みをやめてスプーンで食べましょう」みたいな。


ドラマ「ハングリー」に登場したスコップ型カレースプーン 2本セット
ドラマ「ハングリー」に登場した
スコップ型カレースプーン 2本セット

関連記事
[ 2012/04/25 12:02 ] 恋愛 | TB(0) | CM(8)

和菓子箸置き三色団子

イヤホンケーブルマネージャー
どら焼き

アロマ加湿器
「くろねこ」

まんがキッチン 恋する和パティシエール2 栗むしケーキでハッピーバースデー きのう何食べた?(7) 寿司ガール3

昔、長渕剛が出てたドラマでこれと同じ、コップにスプーンを
突っ込んでから食べるっていうシーンがあったな
そんで喧嘩になるんだが、どういう訳か鮮明に覚えてる
[ 2012/04/25 23:53 ] [ 編集 ]
ウチも昔、最初っからコップにスプーンが突っ込んである状態で食卓に出てきてたわ
何だったんだろ
[ 2012/04/26 01:24 ] [ 編集 ]
御飯を茶碗に盛るときに、しゃもじを水に濡らすと御飯粒がこびりつかない、みたいな
そんなイメージなのだろうか
[ 2012/04/26 11:15 ] [ 編集 ]
一応、懐石料理なんかは汁物から箸をつけるのがお作法
先に箸がぬれてれば、米粒がくっついたりして必要以上に「見苦しく」ならないからね

たぶん、これを曲解したのがスプーンを水に突っ込む文化
ただ、汁物を飲むのに箸を使うことはあるが、コップの水をスプーンで飲むやつはそういない
なので、スプーンを突っ込む行為そのものが「見苦しい」ことに見える
作法は形だけじゃなく、その意味を学ぶべし
[ 2012/04/26 14:01 ] [ 編集 ]
今でも茶懐石では、亭主があらかじめ杉箸を濡らしてから客へ出す。
乾いた杉箸じゃ汁を吸い込んで汚れたり、食べ物がくっつきやすいから。
だからカレーで、コップにスプーンが入ってるのは気配りなんじゃないかと思う。

汁物を先に云々は、料理屋で懐石に慣れていない客が湿った箸を出されると
「他人の使った箸を洗って出したのか」と怒ることが度々あったから
乾いた箸を出すようになったために出来たマナー。
これ豆な。
[ 2012/04/27 00:46 ] [ 編集 ]
懐石のマナーは知らなかった。
古い店でおばちゃんがやってるような所だと
コップの水にスプーンが突っ込んである状態で出される事もある。時代だね。
[ 2012/06/04 11:32 ] [ 編集 ]
箸置きに相当するものがないから、机の上に直に置くことがないようにってのもある、らしい
ナプキンの上に置けば?と思うけど

あとスプーンは使っているうちに取れないくもりが浮かぶものだから、
濡れている状態だとそれが分からないので、ってのもある
[ 2012/06/09 02:56 ] [ 編集 ]
これが今のゆとりか
[ 2013/06/12 09:43 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
アンテナ│記事紹介
最新記事
(・∀・)イイ!!

欝ごはん 1

サンジの満腹ごはん

銀の匙 Silver Spoon(7)




イカ娘のイカスミスパゲティ
つくらなイカ? セット



魔法少女まどか☆マギカ
カップ&ソーサー お菓子の魔女


アジパンダ 6g 携帯ストラップ




(*´∀`*)

シャトー・ガトー 桜のシフォンケーキ
シャトー・ガトー
桜のシフォンケーキ


京抹茶クグロフケーキ
京抹茶クグロフケーキ



【チャーリーとチョコレート工場】
ウォンカ スペシャルパッケージ


究極のビター&スイート
【フォンダンショコラ】


苺ムース大福15個入

( ´・ω・)つ━ヽニニフ))
海上自衛隊のめちゃうまカレーレシピ48

ミツカン社員のお酢レシピ

カロリーひかえめ夜9時ごはん―パパっとヘルシーなおかずとおつまみ155品

作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず

akinoichigoの簡単!絵本のおべんとう

ババロア・ムース・プリン・ゼリー―ゼラチンをパーフェクトに使いこなす100品

(´・ω・`)