ヘ ッ ド ラ イ ン   
   お す す め   

引越し祝いに頂いたワインが6万もするものだった

些細だけど気に障ったこと Part156
kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1340112193/


476 名前: おさかなくわえた名無しさん [sage] 投稿日: 2012/06/29(金) 16:49:22.10 ID:dqsvqYbE
ワインで思い出した
知人から引っ越し祝いにワインを頂いた
まだ飲んでない数日後、店で全く同じワインを見つけた
温度管理してあるケース内にあり、値札を見たら6万もするものだった…
ちょっとマジか?と思いつつ店員さんに事情を話し、
ラベル等を写メで記録し、帰って確認…やっぱり同じ

お返しに2万程の品を贈った

で、数日後が嫁の誕生日だったから
ご馳走用意して満を持して乾杯したら…
またこれが激マズw
なんだこれワインのくせに腐ってんのか!?ってくらいマズい
嫁は、言うほどではないが確かに美味しくはないと言うw
どうにも納得行かず、その店に行き店員さんに話したら、
当たり前だが好みの問題だと言われた
貧乏ではあるが、そんなに俺の舌はセンスないのかと、
ムキになって6万出して買った
で家に帰って飲んだら…
同じ味でした。
自身の貧乏舌と浪費バカが気に障る



478 名前: おさかなくわえた名無しさん [sage] 投稿日: 2012/06/29(金) 16:54:42.54 ID:PuK6Hzl0
ワインごときで8万円も…
それはご愁傷様だ…


479 名前: おさかなくわえた名無しさん [sage] 投稿日: 2012/06/29(金) 16:55:31.51 ID:8cUulU4h
>>476
そういう贈り物するのも大迷惑だな。
貰い物をそのまま贈ったんじゃないのか?


480 名前: おさかなくわえた名無しさん [sage] 投稿日: 2012/06/29(金) 16:56:07.59 ID:8cUulU4h
>>479はワインが不味いことじゃなくて、そういう値段の
贈り物が迷惑ってこと。


481 名前: おさかなくわえた名無しさん [sage] 投稿日: 2012/06/29(金) 17:01:58.06 ID:/UR/Jixg
貧乏舌に飲まれたワインも気の毒だな。


482 名前: おさかなくわえた名無しさん [sage] 投稿日: 2012/06/29(金) 17:03:18.93 ID:ygzgmXUG
でもワインに関しては、格付けを見て自信を持った
安い3000円位のワインが一番美味しいと思う
異論は認めるw


485 名前: おさかなくわえた名無しさん [sage] 投稿日: 2012/06/29(金) 17:30:19.65 ID:GXr1VwxH
>>482
同意しますよ。一番旨いのは3000~5000円のワイン。
このランクは外れがまずない。1500円でもたまに大当たりがある。
1000円切るのでもチリワインとかならまずまず行ける。


484 名前: おさかなくわえた名無しさん [sage] 投稿日: 2012/06/29(金) 17:13:36.54 ID:KLzfljUQ
友人の一人に、間違いなく日本の上流階級といえる家で育ち、
そのまま似たような家に嫁いだ人がいる
勿論金もあり、ごく若い頃から一本数十万のワインも飲み慣れてるような
生活をしてるわけだけど、夫婦そろって気に入ってて日常的に飲むワインは、
コンビニで980円で買える銘柄だって言ってた


ソムリエール 20 (ヤングジャンプコミックス BJ)

関連記事
[ 2012/07/27 23:02 ] 未分類 | TB(0) | CM(20)

和菓子箸置き三色団子

イヤホンケーブルマネージャー
どら焼き

アロマ加湿器
「くろねこ」

まんがキッチン 恋する和パティシエール2 栗むしケーキでハッピーバースデー きのう何食べた?(7) 寿司ガール3

いや、それ間違いなくデキャンタージュしてないからだと思うが?
6万のワインなら6万のワインに相応しい取り扱いがある
ワインは値段で味が決まるわけではないが、
高いワインというのは取り扱いが難しいから高いという事情もあるんだから
きちんとワインの味が開くまで待ったり、正しいやり方でサーブしたり
身の丈に合わないことするからそうなる
[ 2012/07/27 23:27 ] [ 編集 ]
お酒は、飲みなれてない人じゃないと、水よりまずいと思うのは普通では?

私も酒に慣れるまで、そうでした。

食べ物に一番合う飲みのものは水です。

世間は酒やら、ビールやらコーラやら言いますが。

水が一番
[ 2012/07/27 23:49 ] [ 編集 ]
※1
ぐだぐだ書いてるけど、単純にそれなりの味だったって話だから
扱いとか関係ないよ
[ 2012/07/28 00:01 ] [ 編集 ]
※3
だから、ワインはその扱い方によって味と香りが大きく変わるんだよ。
[ 2012/07/28 00:25 ] [ 編集 ]
※1に同意。
味の描写からして、重厚なフルボディを、澱もなんもかんもシェイクした状態で
デキャンタせず固く閉じたまんまゴクゴクやっちゃったんじゃないの?
そんなの誰が飲んでもマズイわ。
熟成型のワインは飲むのに手順が必要なんだよ。

まーそんなのめんどくさいからサントリーの紙パックワインを愛飲してる
貧乏舌の俺。
[ 2012/07/28 00:38 ] [ 編集 ]
腐ってんのか?って時点で、澱を一緒に飲んでるんだろうなって予測はつく。
扱いによって味も香りも大きく変わるのはワイン飲みの間では常識でも、
開けてすぐ飲めない酒なんて、普通の人には分からないもんだから
贈る側もちょっと配慮が足りなかったよね。
こんな飲まれ方してけなされたワインが勿体無い。
[ 2012/07/28 00:40 ] [ 編集 ]
某ワイン専門店のものです
ワインは高級になればなるほど「個性的」になりがちで好みが分かれます。逆に大衆的なワインほど、誰が飲んでも美味しい一般的な味に設計されています
バラエティ番組で、目隠しした芸能人に高級ワインと大衆ワインを飲ませると、安い方を美味しいと感じて、間違ってしまうのはこのためでしょう

筆者のように飲みなれない人が高級ワインを飲むのは、ご近所しか運転しないのにフェラーリを買ってしまうようなもので、非常にもったいない結果になってしまうものです
[ 2012/07/28 01:24 ] [ 編集 ]
昔ワインの中の異物(ガラスやコルクや虫とか)を弾く検品のバイトしたことあるんだけど、高いワインだとワインの成分が固まったもんや澱みが入ってる種類がいくつかあったんだよな

これも一緒に飲んだらなんかまずそうだなあって思いながら検品してたけど、アレは一緒に飲んでいいもんなのかな?
[ 2012/07/28 03:15 ] [ 編集 ]
>どうにも納得行かず、その店に行き店員さんに話したら、
>当たり前だが好みの問題だと言われた
店の人も対応に困っただろうな
[ 2012/07/28 08:34 ] [ 編集 ]
たしか飲む数日前から瓶立てて澱を沈めとくんだっけ?
で、デキャンタに移して香りが開くのを待ってようやく飲めると聞いた
[ 2012/07/28 09:04 ] [ 編集 ]
>ご近所しか運転しないのにフェラーリを買ってしまうようなもの
ユーザーがそれで満足してるなら、ご近所しか乗らなくても別にいいんじゃないか?
このワインの場合、「猫に小判」的な価値感の違いだし。
[ 2012/07/28 10:49 ] [ 編集 ]
デ、デキャンタ?フルボディ?サーブ?
パルシのルシがコクーンでパージ
なんのことかわからん!さっぱりわからん!
俺はスーパーで1000円弱のワインでいい!
[ 2012/07/28 11:24 ] [ 編集 ]
事情はどうあれ6万ものワインポンと買えるんだから
貧乏ではないよねこの人

484の夫婦は実に好感持てるな~
[ 2012/07/28 12:02 ] [ 編集 ]
ワインうんちく漫画からの聞きかじりの解説
 古いワインは熟成するが同時に腐敗臭も発生する
 なので開封したら一度デキャンタ(大きい容器)に入れ軽く揮発させる
[ 2012/07/28 14:01 ] [ 編集 ]
そもそも贈り物に気を使うような値段のもの送るのはおかしいし、取り扱いも気を使わなきゃいけないようなもの引っ越ししたばかりで大変な人に送るか普通?すぐ飲める食べれる使えるだろ。
勝手に送ってきたんだから、2万もするもの返さなくてもいいのに。
[ 2012/07/28 20:25 ] [ 編集 ]
>そもそも贈り物に気を使うような値段のもの送るのはおかしいし、
>取り扱いも気を使わなきゃいけないようなもの引っ越ししたばかりで大変な人に送るか普通?
>すぐ飲める食べれる使えるだろ。
引越しだから良い物を送ったんだろ?
馬鹿に同調する奴は本当に人間のクズだね
お前主婦だろ?だから馬鹿なんだな
[ 2012/07/29 10:20 ] [ 編集 ]
↑そいういう煽りは2chの本スレだけでやってくれ
[ 2012/07/29 20:11 ] [ 編集 ]
ものすごく渋い(フルボディ)赤ワインを「まずい」と感じたら。
コルクを閉め直して冷蔵庫に入れ、翌日か翌々日に飲むと、
一転してマイルドで華やかな味になる事がある。
その場でがまんして飲んだり、流したりする前に、試す価値はある。
渋ワイン好きとしては、その6万円のワインと、ウチの5千円ワイン数本を交換して欲しかった(笑)
[ 2012/08/01 01:05 ] [ 編集 ]
 
六万もするような扱いの難しいワインなら、それなりの知識のある人に贈れよ
贈ったほうも大した知識もなく、「高けりゃ旨いんだろ」って軽い気持ちで
贈ったんじゃないの
[ 2013/06/13 11:36 ] [ 編集 ]
自分も3000~5000円のワインが無難だと思う。発泡性はともかく、赤なんて好みの差が激しいから高ければおいしいく感じる訳じゃない。プラ製の細かい目の茶漉し使ってデキャンタージュしちゃうようなレベルの自分にはそれで充分だわ。
[ 2013/11/10 21:17 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
アンテナ│記事紹介
最新記事
(・∀・)イイ!!

欝ごはん 1

サンジの満腹ごはん

銀の匙 Silver Spoon(7)




イカ娘のイカスミスパゲティ
つくらなイカ? セット



魔法少女まどか☆マギカ
カップ&ソーサー お菓子の魔女


アジパンダ 6g 携帯ストラップ




(*´∀`*)

シャトー・ガトー 桜のシフォンケーキ
シャトー・ガトー
桜のシフォンケーキ


京抹茶クグロフケーキ
京抹茶クグロフケーキ



【チャーリーとチョコレート工場】
ウォンカ スペシャルパッケージ


究極のビター&スイート
【フォンダンショコラ】


苺ムース大福15個入

( ´・ω・)つ━ヽニニフ))
海上自衛隊のめちゃうまカレーレシピ48

ミツカン社員のお酢レシピ

カロリーひかえめ夜9時ごはん―パパっとヘルシーなおかずとおつまみ155品

作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず

akinoichigoの簡単!絵本のおべんとう

ババロア・ムース・プリン・ゼリー―ゼラチンをパーフェクトに使いこなす100品

(´・ω・`)