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外国人と生卵

日本びいきの外人を見るとなんか和むpart193
kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1336143927/


452 :おさかなくわえた名無しさん:2012/05/20(日) 04:01:34.74 ID:ROPXcC4w
前にうどん屋での出来事を書いた、うどん屋アルバイトの者です
(※イカと聞くなり家族会議)

昨日の夕方、なぜか八人ぐらいの団体の外人さんが来店しました
三人ぐらいは、たまに来る外人さんだったんですが、
後の五人は分からない……
もしかしたら、留学生とその両親?なのかな?

で、うどんをご注文
天ぷらゾーンで、やっぱりイカで立ち止まるww

「スクィッドですよ」
「スクィッド……」

悩む外人
どうやら、欧米ではタコとイカを食べる習慣がないらしいですね
でも、たまに見る外人さんが普通にイカを取っていく姿を見て、
初見の外人さんもイカ購入

あと、卵が人気でした
卵の乗ったうどんも食べてたし、外人は卵好きなのかな?

会話は英語力が乏しいので所々しかわからなかったのですが、
うどんは小麦粉で作った麺(?)だよー、とか
テイストうんたらかんたらって言ってたから、
味のことも言ってたようなんだけど、
濃い味と薄味があるよ的なことしか聞き取れんかった……

あと、たまに来る外人さんは割と通なのか、温泉卵を別の器にして
溶いた温泉卵にうどん付けて食べてました

みなさん帰り際に、美味しかった、また来ますって片言の日本語で言ってくれて、
飲食業してて本当に良かったって思えましたね

またうどんびいきの話になって申し訳ないです(´・ω・`)


453 : おさかなくわえた名無しさん : 2012/05/20(日) 04:20:25.11 ID:/80cUD6q
たまごののったうどんっつーてもどうせ掻き玉か温玉でしょ
あいつら生卵というだけ月見を毛嫌いして認めようとしないもん、
月見美味いのに可哀想


455 : おさかなくわえた名無しさん : 2012/05/20(日) 07:45:08.15 ID:PSMXEc0u
>>453
何か問題が?
君だってパプアニューギニアに行ったとしても芋虫は食べないでしょ。
それと同じことじゃないか。


465 : おさかなくわえた名無しさん : 2012/05/20(日) 14:47:32.26 ID:2WxMr7eH
不思議に思うんだが、外国人は生卵にそれほどアレルギーあるのに、
半熟卵とか温泉卵には何も抵抗無いんだろうか。
少しでも熱が通ればOK!ってことなら
熱々ご飯に生卵かけて食べるのも大丈夫と思うんだが


467 : おさかなくわえた名無しさん : 2012/05/20(日) 15:05:12.06 ID:dgZse/uu
>>465
自分も生卵はダメだけど半熟卵とか温泉卵は大好き
白身が生なのがダメみたい
黄身はオムレツとかで半熟だから平気なんじゃないの?

あとやっぱり生卵で食べられるのが流通してるのが
日本くらいだからじゃないか
衛生上外国は無理で子供の頃から生卵はダメと言われてたら
すぐには受け入れられないと思う


469 : おさかなくわえた名無しさん : 2012/05/20(日) 18:16:51.42 ID:mlHfQXeP
>>465
とは言え、すき焼きにハマったりしたら生卵に抵抗無くなる人間も居るだろうから
つまらん結論だけど、人それぞれなんじゃないか?


472 : おさかなくわえた名無しさん : 2012/05/20(日) 20:09:54.35 ID:gp0eqKXe
海外で生卵がダメなのは殻の洗浄技術が未熟でサルモネラ菌を取りきれないから。
でもサルモネラは70度以上の熱で1分加熱すればほぼ大丈夫。
だから半熟卵=加熱済みで可食、生=非加熱、不衛生って考えなんだと思う。
生に慣れてない、衛生観念の違いで受け入れられないんじゃないのかな。
いくら綺麗だって言われても、
自国で「生で食べたら食中毒!」って言われてるものを食べるのには抵抗あると思う。


478 : おさかなくわえた名無しさん : 2012/05/20(日) 23:44:12.17 ID:4HUnvhFf
いや、旨い物と鮮度のために金をだしまくる って気合とか
旨いならちょっと位当るかもしれない確立は自己責任で 
ってのが違うのかと思う。

昔の文献読むと
ちょっと旨い物のためのチキンレースもかなり好きじゃん?


477 : おさかなくわえた名無しさん : 2012/05/20(日) 22:59:21.50 ID:wWMzl8c4
>>472
ちゅーか生の黄身と醤油の相性が良すぎ
あの味覚えたら多少の危険もなんのその
それが外国にはなかったんだと思う


79 : おさかなくわえた名無しさん : 2012/05/20(日) 23:45:08.33 ID:cREuEe34
>>477
醤油は悪魔の調味料!


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>ちゅーか生の黄身と醤油の相性が良すぎ

そうだよなあ。
卵かけごはん大好きだけど、醤油なかったら食おうと思わんもん。
[ 2012/08/05 21:31 ] [ 編集 ]
外国人がなぜ生卵を嫌がるのか、衛生面での嫌悪感もあるのかもしれないが
確か以前に聞いたのは、白身の見た目と食感が、ハナ水に似ていて嫌なんだそう。
だから半熟や温泉卵は白身部分に火が通っているからOKなのでは。
[ 2012/08/06 01:21 ] [ 編集 ]
>ハナ水に似ていて
俺もそれで生白身がダメだ
卵ご飯に白身のかたまりがドロッと乗ってるの見ると気持ち悪くなる
温泉卵は大好きなんだがなぁ
[ 2012/08/06 07:21 ] [ 編集 ]
生卵の白身が苦手で卵かけごはんがたべられないなら

あつあつの白飯にバターを5gぐらい乗せ
溶けたところに卵の黄身だけをのせて醤油をたらして
よく混ぜて食べると最高に美味しいぞ
[ 2012/08/06 17:50 ] [ 編集 ]
貝やイカを生で食べるのにしても
ふぐを食べるのにしても執念は凄いものがある
[ 2012/09/11 01:09 ] [ 編集 ]
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