ヘ ッ ド ラ イ ン   
   お す す め   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

飯が不味い嫁の家のキッチンは汚れてるものなのか?

嫁のメシがまずい 173皿目
engawa.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1341392688/


509 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 09:41:13.84
さーて今日も元気だご飯がまずい
うちの嫁は基本に忠実なややマズ
(レシピ通りらしいが若干味が濃かったり薄かったり…という程度)なのに
知り合いの嫁さんが少なくとも
アレンジャー+物知らず+味音痴+ズボラを同時発症してて大変らしい
どう見ても加減知らず+不器用+作りすぎを忘れてる気がするんだけどなw

知り合い宅に嫁連れてったら知り合い嫁が
「夜ご飯でも食べてってよー」と声を掛けてくれた
青い顔をして止める知り合いを尻目に奴の嫁が調理開始
うちの嫁が手伝おうと台所に足を踏み入れたら唖然としたようだ
はねた油で床や壁がねとねと、シンクに何かがこびりついてる、
戸棚の持ち手が手垢だらけ、なんか台所が臭い
戸棚や扉のガラスが指紋だらけ、天井にクモの巣、
なぜか鍋が全てコゲだらけ、冷蔵庫から異臭、冷凍庫が霜まみれ

やたら時間がかかったのに出てきたのは
・すっぱい唐揚げ
(やさしいお酢が無かったから普通のお酢をかけたら、案の定かけすぎたらしい)
・なんかジャリジャリした感触が残るかぼちゃの煮物
・保温にしたまま長時間放置したニオイの白いご飯
・ものすごく塩辛いサラダ?ざくざく切ったキャベツとゴロゴロのにんじんが確認された
・粉まみれのパサパサした塩辛い肉っぽいもの(ピカタというらしい)
・味が無い味噌汁

量がものすごく多かったけど
一つとしてまともに食えそうなものが無かった
嬉々として口に運ぶ知り合い嫁が地球外生命体に見えた
帰宅してから嫁に知り合い宅の台所の状況を聞いたら食ったもの全部リバースした


511 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 10:02:54.98
>>509
ピカタは、パン粉をつけないカツだ
玉子好き+ベタッとした揚げ物の衣が嫌いなうちの嫁がよく作る


517 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 11:39:36.03
乗っかるみたいになってすまないが>>509と同じ目にあった
うちの嫁は腹が弱いから同僚と俺で酒勧めまくって
殆ど食わさずに済んだが俺は翌日下痢で寝込んだ
一度食ってしまったのだからとどうにかならんか相談されてるのだがどうすればいいんだ

うちの嫁は片親で小学生の頃から料理してたらしく全て勘で作る
(うちには計量スプーンやカップがない)
とっておき料理以外はよくいえば飽きのこない普通の味
レシピみてとか初めての料理は食えるレベルの不味さで作る不思議な腕の持ち主
小さじとか少々の概念がよくわからず味見してるうちに濃くなると言ってた

嫁曰く我流過ぎて教える腕でもない、
何よりあのキッチンで一緒に料理はできないとのこと
4人で遊ぶこともよくあるし一緒に悩んでくれてるのだがどうしたら…
飯が不味い嫁の家のキッチンは汚れてるものなのか?
まずは業者にキッチンクリーニングでも頼むよう勧めようかと思うんだがどうだろうか



521 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2012/07/08(日) 12:06:41.73
メシウマもメシマズも共通して大さじ小さじを使わないってのがな。
何かメシマズの錯覚を生んでる気がする。

最初は大さじ小さじを使って沢山作って、出来上がりの味が予測できるように
なって初めてできる芸当だと思うんだけどメシマズはそれが分かってない。
料理上手だから目分量でも平気なんであって、目分量で料理が上手になるわけじゃ
ないんだがな……。


522 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 12:23:33.93
汚い台所で雑菌まみれのもんを触った手でサラダ作ったりされりゃそりゃ腹も壊すさ…


518 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 11:58:30.13
>>517
同僚には悪いが、断ったほうがお互いのためだと思う。
長年カンで作ってきた人のやり方でははっきり言って無理。
ちゃんと軽量カップやスプーンを使って
レシピどおりに作れるように教室に行かせるべき。
大体、何も見なくてもできるようになった人は
できない人の何がおかしいのか、どこで躓いてるのかがわからないから
一緒に作ったからといってどうなるものでもないだろう。


519 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 12:02:34.51
ちなみに断る際に、
517の嫁さんが軽量カップなどを使わずカンで作っていること、
それを下手に真似した場合マズメシは悪化することは伝えておいたほうがいいと思う。


523 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 12:50:33.87
>>518
確かにうちの嫁と料理してると謎のアドバイスされるよ
醤油トポトポォくらい足してと言われてもわからん
トポォが大事なの!とか言ってた
ハウスクリーニングと料理教室勧めてみようと思うと嫁に話してくるわ



525 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2012/07/08(日) 13:12:17.02
>>523
目分量が完璧なんだったらお玉に醤油を一回落とすようにすればいい。
入れすぎたらその分捨てればいいだけだからストレス減るよ。
俺は自炊してたころ液体は全部お玉で測ってた。小さじや大さじ1とか2の水を
お玉に投入して覚えておけば大さじ小さじとか要らね。
……ここ気団だからこういうアドバイスは書いてOKだよな?


527 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 14:16:58.40
>>525
ここの嫁がお玉に入れ過ぎた醤油を捨てるとは思えないんだが……
まいっかみたいな。


529 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2012/07/08(日) 14:38:56.68
>>527
醤油差しに戻せばどうだろう


530 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 14:42:07.56
>>529
それは不衛生だと思うが
それ以前の問題として、嫁はそんな面倒なことはしないな
絶対、「ま、いっか」でそのまま投入


531 名前: 忍法帖【Lv=27,xxxPT】 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 15:16:29.66
そもそも未使用の調味料を捨てる時点で人間性を疑う
それに、味噌汁一杯を浄化するにもプール一杯の真水が必要
おまえらは「だから男は馬鹿」って言われる根拠を補強している


532 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 15:43:46.78
出してしまったからといって捨てずに鍋に入れたら
鍋一杯分の生ごみを作ることにもなりかねんのだが。
直接流すのが問題だというなら
キッチンペーパーにでも吸わせて捨てればいいだけのことだろ。
エコだ環境だと言ってるやつって大体偏ってるよな。


533 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 15:50:52.57
あのー 余った分は別容器に入れてラップ崖にして次回使えばいいと思うんですが・・・


534 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 15:58:01.60
うーん、「未使用」っていっても
話の流れを見れば分かるけど調理中にお玉にとったものだから
食材とか汁なんかは付着してるんだよね

気にならない人はいいだろうけど、俺はそれを取って置いてほしくはないわ


536 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 16:00:27.41
>>534
不潔じゃないのなら神経質すぎだろ


537 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 16:02:35.00
>>536
調味料の味が変わるのは許せるのか?


539 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 16:14:50.26
>>537
やってみりゃわかるが
お玉に付着した不純物くらいで醤油の味はさほど変わらんよ
おれは>533方式に同意だがメシマズ嫁が冷蔵庫での保存をどうするかにもよるな
長期忘れて保管・あるとき発見→何も考えずに使われる……
そんな秘薬を作らせるくらいならいっそ捨てればいいと思う


541 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 16:22:03.03
>>539
油の浮いた醤油を冷奴にかけて出されるかもしれんのだぜ…


553 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 18:02:43.01
>>541
そんとき怒ればいいじゃん。
なにもかもいっぺんに解決なんて人間はそんな教育できないよ。


554 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 18:14:18.46
なるほど
動物の躾と同じようなものだと思えばいいのかも知れん
気の遠くなる話だがそれしかないな


555 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 18:18:24.22
はっきり言って、動物のほうがはるかにマシだ
逆ギレしないし悲劇のヒロインモードもないからな


542 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2012/07/08(日) 16:24:21.38
>>541
俺は捨てる派だけど、煮物とかならお玉を水で軽くすすげば問題ないと思うよ。
チャーハンなんかは米粒が浮きそうだがな。

って何で料理の話になってんだここ。


543 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 16:28:38.93
一回おたまに調味料入れてみるやり方なら
目で見ながら入れてるんだから入れすぎる失敗なんて
ほとんどないと思うんだけどなぁ
幼児の水遊びでバケツに溢れるほど水をジャーッ…
とかじゃないんだからさ
それともメシマズ嫁は赤ん坊並みなのか?


545 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 16:35:11.54
錬金術しない分赤ん坊の方がまだマシかもしれんね…


544 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 16:32:50.79
一般常識が通用しない、それがメシマズクォリティ


546 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 16:39:22.65
>>544が真理をw
メシマズ嫁以外は、普通に食べれる味で無理でない量作ってくれるし
その調理過程で無駄にされる調味料は致し方ない量だろうが、
メシマズ嫁には通用しない。

調味料の使い方に無駄があるかもしれないし、使い方に無駄がなくても
出来たものは無駄そのもの。


549 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 17:17:13.29
直接でも少しずつ入れて味見すればいいだけだろ
一発で適量を入れるなんて芸当はいらんから、味見くらいきちんとしろ


550 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2012/07/08(日) 17:19:00.39
>>549
味見してもなんとも思わないのがメシマズクオリティじゃないか。
味見どころか実食でも平気なんだから解決策が限られるんだよメシマズは


551 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 17:36:16.88
だよなあ。作った本人が食って何も疑問を持たないのが一番厄介な点だ


548 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2012/07/08(日) 16:52:35.27
大さじ小さじを使わないんだからお玉なんて使うはずないし使っても
多すぎたり少なすぎたりするのがメシマズ嫁クオリティ

>>517の旦那は普通嫁らしいから「お玉でいいんじゃない?」ってアドバイス
しただけで、メシマズ向けにアドバイスしたわけじゃない。

なんかちょっと見ない間に俺のせいですごく話逸れちゃってるから
この話は終わりにしないか。伸びすぎだろ。


561 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 18:47:26.08
517,523だが
うちの嫁の案で同僚嫁を料理教室に誘うことになりそう
1人で行くのは抵抗あるから
一緒にどうかと誘う形にしたほうが受け入れてもらえるんじゃない?と嫁
自分も魚料理や炒め物苦手だからちょうど良さそうな教室探すってさ
明日同僚に話してみるわ

>>548
すまない
嫁のアドバイスがわからんてだけで特に困ってはないんだ
間違っても嫁が調整してくれる
ただ人に教えるのは確かに無理だなと思っただけなんだ



関連記事
[ 2012/10/29 03:02 ] メシまず | TB(0) | CM(5)

和菓子箸置き三色団子

イヤホンケーブルマネージャー
どら焼き

アロマ加湿器
「くろねこ」

まんがキッチン 恋する和パティシエール2 栗むしケーキでハッピーバースデー きのう何食べた?(7) 寿司ガール3

入れすぎなければいいだけでは
[ 2012/10/29 06:55 ] [ 編集 ]
料理教室に素直に行くような人はメシマズにはならないような。
妙な自信を持ってるからメシマズ街道まっしぐらなんだよね?
[ 2012/10/29 09:01 ] [ 編集 ]
料理の見た目にだけ拘る系のメシマズは台所は綺麗なんじゃないの
[ 2012/10/29 10:51 ] [ 編集 ]
ウチの母ちゃん、大さじ小さじ一切使わないよ? 経験なのかね。
専業主婦じゃないから「そんな時間がない」って。
一般家庭って使うものなのか…。
[ 2012/10/29 17:16 ] [ 編集 ]
その台所の様子を見たのに、食べずに帰ろうと言い出さない509嫁もなんかずれてるよな
だからメシマズなのか…
[ 2012/10/29 22:10 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
アンテナ│記事紹介
最新記事
(・∀・)イイ!!

欝ごはん 1

サンジの満腹ごはん

銀の匙 Silver Spoon(7)




イカ娘のイカスミスパゲティ
つくらなイカ? セット



魔法少女まどか☆マギカ
カップ&ソーサー お菓子の魔女


アジパンダ 6g 携帯ストラップ




(*´∀`*)

シャトー・ガトー 桜のシフォンケーキ
シャトー・ガトー
桜のシフォンケーキ


京抹茶クグロフケーキ
京抹茶クグロフケーキ



【チャーリーとチョコレート工場】
ウォンカ スペシャルパッケージ


究極のビター&スイート
【フォンダンショコラ】


苺ムース大福15個入

( ´・ω・)つ━ヽニニフ))
海上自衛隊のめちゃうまカレーレシピ48

ミツカン社員のお酢レシピ

カロリーひかえめ夜9時ごはん―パパっとヘルシーなおかずとおつまみ155品

作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず

akinoichigoの簡単!絵本のおべんとう

ババロア・ムース・プリン・ゼリー―ゼラチンをパーフェクトに使いこなす100品

(´・ω・`)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。