ヘ ッ ド ラ イ ン   
   お す す め   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

「お母さんが、ブロッコリーはちゃんと茹でないとあくが取れないって!」

このヒトは無理だと悟った瞬間116
toro.2ch.net/test/read.cgi/ex/1348700990/


261 : 恋人は名無しさん[sage] : 投稿日:2012/10/06 01:07:40 ID:+FDNTBFv0
食べ物関係でごちゃごちゃ言われると一瞬で引くね。
同じ言うにしても、言い方ってものがあるよね。

このまえ、私のアパートで、晩ご飯を作った。彼は自宅暮らし。
メーンに肉料理を作って、あとは味噌汁と小鉢。
小鉢は、作り置きしていたきんぴらごぼうと、こんにゃくのピリ辛煮。
あと、佃煮屋でバイトしてるので、店でもらった佃煮も出した。
並べてみたらもう一品ぐらいないと寂しい感じがした。
もうメーンはできているので、それが冷めないように、
急いでブロッコリーをレンジでチンして、ツナとあえて出した。

で、次に会ったとき、彼が、
「お母さんが、ブロッコリーはちゃんと茹でないとあくが取れないって!」
とドヤ顔で言ってきた。びっくりして黙っていたら、
「レンジでチンだとあくが取れないんだって!」
ともう一回言う。

この人、私の家で何を出されたか、
それを私がどうやって作っていたか、
家に帰ってからママに報告していたのはもちろんだけど、
その報告を聞いて、
会ったこともない私にダメ出ししてくるママが怖くなって、冷めた。
並べてみるまでバランスが分からなかった私が未熟だという点を差し引いても、
ママの言葉をそのまま伝えてくるって、やっぱり気持ち悪い。



263 名前: 恋人は名無しさん [sage] 投稿日: 2012/10/06(土) 01:15:24.33 ID:PEWpOrYX0
>>261
ブロッコリーってそれほど灰汁強くないし、茹でるとビタミン壊れるからレンチンにしてるわ
男も女も、いい歳こいて「ママが○○って言ってた」って言うやつはろくな人間じゃないよね
文句言うならママに飯作ってもらえってのwと思う。あなたはもっといい人と付き合うべきだw

関連記事
[ 2012/11/04 19:02 ] 恋愛 | TB(0) | CM(27)

和菓子箸置き三色団子

イヤホンケーブルマネージャー
どら焼き

アロマ加湿器
「くろねこ」

まんがキッチン 恋する和パティシエール2 栗むしケーキでハッピーバースデー きのう何食べた?(7) 寿司ガール3

うまそう!
もっといい男いるよ!
[ 2012/11/04 19:19 ] [ 編集 ]
ママのごはんだけたべてなちゃい
[ 2012/11/04 19:31 ] [ 編集 ]
お料理上手そうだなー。
[ 2012/11/04 19:57 ] [ 編集 ]
彼氏に冷める気持ちはわかるんだけど、それ以上にメインをメーンとか言っちゃうのに冷めちゃうわw
[ 2012/11/04 21:22 ] [ 編集 ]
なんでメシウマ嫁になりそうな人がこんな男に引っ掛かるんだろう・・・
[ 2012/11/04 21:23 ] [ 編集 ]
メインがよく使われるけどメーンも別に間違いではない
[ 2012/11/04 21:48 ] [ 編集 ]
主旨と関係のないつまらないことにいちいちつっこむ人は、クソトメにならないように気をつけよう(いましめ)
[ 2012/11/04 22:13 ] [ 編集 ]
ああ、メインをメーンとか、メイクをメークって表記するヤツは信用できない。
なんか頭悪そうで。
[ 2012/11/04 22:36 ] [ 編集 ]
外来語表記の基準としては「メーン」のほうが正しいらしいけどね
[ 2012/11/04 22:49 ] [ 編集 ]
ブロッコリーはレンチンの方が美味しいよ
[ 2012/11/04 22:55 ] [ 編集 ]
ブロッコリって生で食べるよね。
[ 2012/11/05 00:08 ] [ 編集 ]
ゆでると水っぽくなる気がするんだよなー
濡らしたキッチンペーパーに切ったブロッコリー包んでレンチンだわ
[ 2012/11/05 01:18 ] [ 編集 ]
そっちのが合理的だな
俺茹でた後、手で振って水切ってたわ
[ 2012/11/05 02:00 ] [ 編集 ]
メインとメーンはどっちでもいいけど
メークインとメインクーンは間違えないでほしい
[ 2012/11/05 05:17 ] [ 編集 ]
どうしてもメーンが気になってダメだ
[ 2012/11/05 08:57 ] [ 編集 ]
新聞表記かいw
メーン
[ 2012/11/05 11:08 ] [ 編集 ]
水っぽくなるとか書いてる人って茹で方が下手なんだろうね
[ 2012/11/05 13:03 ] [ 編集 ]
しっかり茹でないと灰汁が取れないって、いつもどんだけ古いブロッコリー食べてんだろ。
たまに育ちすぎな感じのとか見切り品買った時、普段通りにレンチンすると硬くて若干エグイけど
彼の家はそんなブロッコリーが当たり前って事か
[ 2012/11/05 13:20 ] [ 編集 ]
ブロッコリーの灰汁てw
ブロッコリーは蒸してる。茎が甘くておいしい!
[ 2012/11/05 14:02 ] [ 編集 ]
蒸すと茎まで柔らかくなっておいっしーよね!
そのあとあらく潰して生クリーム+ブルーチーズでパスタソースにしてるけどうまうまw
パンでソース拭って食うくらい大好物ブロッコリー。
[ 2012/11/05 14:31 ] [ 編集 ]
でもママがそう言ってたよ(・∇・ )
[ 2012/11/05 18:00 ] [ 編集 ]
ブロッコリーはオイスターソース炒めでしょ
[ 2012/11/05 19:31 ] [ 編集 ]
マジレス
ブロッコリーはものすごく虫がつきやすい。
なので、薬効が強く落ちにくい油系の農薬を使う。
この農薬は水洗いだけでは落ちないので、
大きなボウルに水をたっぷり、合成洗剤を1滴だけ入れて、
ブロッコリーで泡を立てるようにして洗う。
その後、流水でしっかりすすいで、洗剤を落とす。
その後なら、レンジでチンでも大丈夫。
合成洗剤を入れないで調理したいなら、
たっぷりの沸騰したお湯で4分間ゆがいて、
その後、余熱で熱を通すようにする。
[ 2012/11/05 19:59 ] [ 編集 ]
ぶっころり 大好きなので上のマジレス処理法は助かるわ(*´∀`*)

美味しいだけじゃなく、安全に食べたいね!( ´ ▽ ` )ノ
[ 2013/05/16 16:22 ] [ 編集 ]
 
メーンやメークより、新聞などのメード喫茶のが違和感あるわ
[ 2013/06/13 11:40 ] [ 編集 ]
メイル
[ 2013/06/28 14:13 ] [ 編集 ]
彼は親切心で言ったんだろう。

[ 2013/10/25 19:17 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
アンテナ│記事紹介
最新記事
(・∀・)イイ!!

欝ごはん 1

サンジの満腹ごはん

銀の匙 Silver Spoon(7)




イカ娘のイカスミスパゲティ
つくらなイカ? セット



魔法少女まどか☆マギカ
カップ&ソーサー お菓子の魔女


アジパンダ 6g 携帯ストラップ




(*´∀`*)

シャトー・ガトー 桜のシフォンケーキ
シャトー・ガトー
桜のシフォンケーキ


京抹茶クグロフケーキ
京抹茶クグロフケーキ



【チャーリーとチョコレート工場】
ウォンカ スペシャルパッケージ


究極のビター&スイート
【フォンダンショコラ】


苺ムース大福15個入

( ´・ω・)つ━ヽニニフ))
海上自衛隊のめちゃうまカレーレシピ48

ミツカン社員のお酢レシピ

カロリーひかえめ夜9時ごはん―パパっとヘルシーなおかずとおつまみ155品

作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず

akinoichigoの簡単!絵本のおべんとう

ババロア・ムース・プリン・ゼリー―ゼラチンをパーフェクトに使いこなす100品

(´・ω・`)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。