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ハンバーグの地味な悩みを書く。

【チラシより】カレンダーの裏 39□【大きめ】
ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1346925048/


907 : 可愛い奥様 [sage] : 投稿日:2012/09/11 10:20:50 ID:puf48d6P0
ハンバーグの地味な悩みを書く。

肉などを捏ねて予め形を作ったら、ボウルに貼り付けるようにおいて置く。
フライパン点火、程よく温まったらハンバーグを置く。

この、置く前に、ボウルから取り出した時に形が崩れるんだよー!
で、形整えてたらフライパン熱くなり過ぎる。
二個目も同じように崩れる、整える、置く。
すると、すでに一つ目と焼き色の差ができてる…。

私が知らないだけでコツとかあるのか。
表面をつるんと整えないと、割れて肉汁が流出しやすいんだよね。
皿に置く、ラップに置く、固めに調整する、先にハンバーグ置いてから焼く、
を試したけどイマイチだった。
みんなどうしてるの?


909 : 可愛い奥様 [sage] : 投稿日:2012/09/11 10:26:02 ID:d+3aBwug0
>>907 うちは、ボウルに丸のまま入れて置き
フライパン熱したら油をひいて超弱火にしてから手で形を整えて並べる→
中火にして片面1分→ひっくり返して蓋をして弱火で12分

要は中に火が通っていて周りが黒こげじゃなきゃ良いと思うんだけど


910 : 可愛い奥様 [sage] : 投稿日:2012/09/11 10:26:20 ID:Q2naHTXf0
>で、形整えてたらフライパン熱くなり過ぎる
火を止めて整えれば・・・
>すると、すでに一つ目と焼き色の差ができてる…。
ここまで焼き色に差がつくほどの時間差で入れるぐらいなら
一個ずつ焼けば?
ちょっと整える時間がかかりすぎなんじゃないのか・・・

ちゃっちゃと出来ないなら、ゆっくり一個ずつ焼くしかねーなー


913 : 可愛い奥様 [sage] : 投稿日:2012/09/11 10:33:18 ID:TjLzICfSO
>>907 面倒だろうけど、オーブンシートを正方形に切って形を作ったハンバーグを置く
フライパンに乗せる時、手のひらにぺたっとひっつけて紙を剥がして置くか
紙を下にして焼き、火が通ったら紙を剥がす


914 : 可愛い奥様 [sage] : 投稿日:2012/09/11 10:34:00 ID:OHS1ysp40
ハンバーグは成型後パン粉付けるよ。


915 : 可愛い奥様 [sage] : 投稿日:2012/09/11 10:34:43 ID:EwpE6fdh0
>>907
投入する時間の差が2分とか3分じゃないだろうし
焼き色の差がついても問題ないんだよ。
そもそもフライパンの上なら、どこも同じ温度ってことではないし
加熱する時間や強さは、同時に入れても発生する。
気にせずお作りになって。


931 : 可愛い奥様 [sage] : 投稿日:2012/09/11 11:01:44 ID:puf48d6P0
907です。
自分のカキコといただいたレスで、ようやくわかりました。

形を整えるのに時間かかりすぎ。
トロい。
気にしすぎ。
ですねー。

自分で発見したのは、後出しになっちゃうのですが。
うちはIHで火力調整はボタン押さなくちゃいけなくて、
肉でベタベタの手でボタン触らずにやりたいから困ってるんだ。
そういえば、指で押したくないから
肘で押そうと四苦八苦したこともあったの思い出しました。

クッキングシートは今あるので、早速今夜試してみます。
ありがとうございました!



928 : 可愛い奥様 [sage] : 投稿日:2012/09/11 10:58:02 ID:vaT+0m0d0
みんなすごいなぁ。私ハンバーグって作ったこと10回あるかな?
いつも成形されたものを買ってきて焼いてしまう。
多分手がネチョネチョになるのが嫌なんだと思う。
だけど次からはなるべく手作りしようと思ったよ。
だって、「ハンバーグを作ってもらった記憶がない」という人に育ってしまったら悲しいもの。
私も家族も悲しいよね。がんばろう。
まぁ今日は別に作らないんだけども。


929 : 可愛い奥様 [sage] : 投稿日:2012/09/11 11:00:34 ID:Q2naHTXf0
>>928
最後の一行が 高田純次で再生w


120 : 可愛い奥様 [sage] : 投稿日:2012/09/11 23:48:40 ID:puf48d6P0 [1/1]
ハンバーグの形が崩れる者です。
今夜はうまく出来ましたー!
色々アドバイスやアイデアくれた奥様ありがとう。
地味ながらも悩みだったので嬉しいです。



121 : 可愛い奥様 [sage] : 投稿日:2012/09/11 23:56:49 ID:rfl+K0+hO [3/3]
>>120
よかったね!



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