ヘ ッ ド ラ イ ン   
   お す す め   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

「は?これ素で作ったの?手抜きじゃん!」とマジギレされた

百年の恋も冷めた瞬間!114年目
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1303203486/


475 : おさかなくわえた名無しさん[sage] : 投稿日:2011/04/29 22:43:29 ID:p8WlUlev
彼氏(実家暮らし)が私の家に遊びに来る前日、電話で
「最近麻婆豆腐食べたくてしょうがないから作って」と言われた

私は麻婆豆腐って今まで作ったことないのでレシピを調べたけど
今後使う予定のない豆板醤や甜麺醤を買い揃えるのも勿体無い
中学生の頃から家族の食事を作ってる料理上手な友人に聞いたら
「市販の麻婆豆腐の素で充分おいしいよ
男の人に出すなら、挽き肉や野菜のみじん切りを
先に炒めてから箱の通りに作ればボリュームがあっていいかも」
と教えてくれたので、○美屋の素に挽き肉と椎茸とネギのみじん切りを加えて作った


遊びに来た彼氏はすごく美味しいと喜んでくれた
辛いの苦手な私でもたべやすい味だったから
「麻婆豆腐の素って安いしいいね。
今度からちょくちょく使おうかな」と言ったら
「は?これ素で作ったの?手抜きじゃん!」とマジギレされた
レトルトとかマジありえん、手抜きだ、と
食後もぐちぐち言うからムカついて
「そんなに言うならたまにはあなたがご飯作ってよ
勿論、出汁もちゃんとカツオや昆布で一からとって
レトルトやインスタントは絶対使わないでね
手抜きはしちゃだめなんでしょ?」と言い返した

今まであまり言い返したりしなかった私が強い口調で言ったから彼は面食らったらしく
「うぉ、うぉ、うぉとこ(男)はいいんだよレトルト使っても!
俺に責任転嫁するんじゃねーよ!」とテーブルを叩いた
その勢いでお椀がひっくり返って、彼がテーブル脇に置いてた
彼の鞄に狙ったように味噌汁がかかると
「お前のせいで鞄に味噌汁が~」と責任転嫁してくる姿に冷めた



476 : おさかなくわえた名無しさん[sage] : 投稿日:2011/04/29 22:48:31 ID:UkHME7Dw
> ○美屋の素
そのまま読んでも読めるw


481 : おさかなくわえた名無しさん[sage] : 投稿日:2011/04/29 23:49:30 ID:AB37NyLA
>>475
こういうこと言う人は、本格的に山椒もぶちこんだ
四川マーボーとか食べたら舌がシビれたとか文句いいそうだ・・・


477 : おさかなくわえた名無しさん[sage] : 投稿日:2011/04/29 22:52:53 ID:ksel6rAq
>>475
なんでそんな我が侭自己チューでダブルスタンダードなんだろね
こういう奴結構いるけどどんな育てられ方してんだろうか


485 : おさかなくわえた名無しさん[sage] : 投稿日:2011/04/30 00:24:17 ID:VSUiHIRt
>>477
手料理に夢見すぎな人多いね

夢見るのが悪いとは言わないけど
そんなに使わない調味料とかなにげに高くて無駄なんだよな


486 : おさかなくわえた名無しさん[sage] : 投稿日:2011/04/30 00:46:59 ID:odpKhjCO
自分が料理したことないから
レトルトという単語を聞いた時点で
手抜きと思い込んじゃうのかもね
野菜作ったり成長過程をみたことない人が
農薬=悪と決めつけるみたいな


関連記事
[ 2012/12/10 03:02 ] 恋愛 | TB(0) | CM(46)

和菓子箸置き三色団子

イヤホンケーブルマネージャー
どら焼き

アロマ加湿器
「くろねこ」

まんがキッチン 恋する和パティシエール2 栗むしケーキでハッピーバースデー きのう何食べた?(7) 寿司ガール3

一人暮らしに豆板醤は不要だと4年で3瓶をほぼ無駄にした男が申しております
辛いの好きだから使いきれると思ってたのに豆板醤って量使わないしレパートリー少ないしねw
[ 2012/12/10 04:17 ] [ 編集 ]
クソみてーな男だな、自分で作れるようになってからいえよ。

ちな麻婆豆腐は味噌と一味と片栗粉と挽肉だけでもわりとうまくいく

[ 2012/12/10 04:36 ] [ 編集 ]
>遊びに来た彼氏はすごく美味しいと喜んでくれた

レトルトだとも分からん舌で何を偉そうに、の一言。
[ 2012/12/10 04:54 ] [ 編集 ]
テーオーの業務用のが美味い(し、多い分安いw)。
[ 2012/12/10 05:08 ] [ 編集 ]
男なら手作りに憧れる気持ちはわからんでもないが
無茶ぶりに応えた彼女に対しこの言い草はない

彼女は母ちゃんじゃねえんだよ
[ 2012/12/10 05:34 ] [ 編集 ]
※5の麻婆豆腐が無茶ぶりって酷い話だね

>中学生の頃から家族の食事を作ってる料理上手な友人
この友達も適当な事を言ってるね。
麻婆豆腐に豆腐・牛肉・ネギ以外に何を入れるんだ?
[ 2012/12/10 06:09 ] [ 編集 ]
シチューとかも小麦粉から作れと言いそうだな
[ 2012/12/10 07:20 ] [ 編集 ]
小瓶の豆板醤や甜麺醤が使い切れないなら、わさびなどのようなチューブタイプを買えばいいじゃない。
2~3回麻婆豆腐作るだけで使い切れるぞ。

そして料理上手な友人のアドバイスが見当違いなんだけど。
[ 2012/12/10 10:37 ] [ 編集 ]
男は大半がダメ人間てのがまた証明されてしまった・・・
[ 2012/12/10 10:53 ] [ 編集 ]
これは格好悪いわ。
こいつの人生で最悪の黒歴史になるなw
[ 2012/12/10 11:01 ] [ 編集 ]
ワタシと友達の無知を暴露して逆切れで彼氏を叩いたお話です。
[ 2012/12/10 11:34 ] [ 編集 ]
出てきたものを食べるだけの糞製造機に限って文句を言うw
[ 2012/12/10 12:02 ] [ 編集 ]
主婦が湧いてきたからまともな意見が無くなります
[ 2012/12/10 12:06 ] [ 編集 ]
キムチの素を使ってもおいしくできるよ。
[ 2012/12/10 12:12 ] [ 編集 ]
※6
マーボーに牛肉って普通使わないと思うが
それと君は生姜なんかは入れないの?
うちはニンニク大好きだからおろしとみじんで入れるし
ニラやニンニクの茎を刻んで入れたりもする
イヤミで言うわけじゃないがずいぶんシンプルなんだね
[ 2012/12/10 12:13 ] [ 編集 ]
一味(鷹の爪)+味噌でそれらしくはなるな
挽肉にシイタケのみじん切り交ぜても良いねー
[ 2012/12/10 12:35 ] [ 編集 ]
※6
「無茶ぶり」というのは、麻婆豆腐を作る事が簡単かどうかという事ではなく、
母ちゃんに頼めばいい事を彼女にねだってきた事を指してるのでは。

友人のアドバイスを的外れだと言ってる奴らも何故なんだか解らん。
レトルトは具が少ないから、ボリューム出せばというのはむしろ的確だろ。
「豆板醤買いたくないけど美味しい麻婆豆腐作りたい」という質問に答えてるだろ。
[ 2012/12/10 14:21 ] [ 編集 ]
>マーボーに牛肉って普通使わないと思うが
中国人の調理師がいる店に行ったことないでしょ?

>それと君は生姜なんかは入れないの?
ニンニク・生姜は調味料ですよ。
『野菜を入れる=ニンニク・生姜』ってアナタは主婦だから馬鹿なんですか?
何で生きてるんですか?
確実に殺害されていただきたい
[ 2012/12/10 15:44 ] [ 編集 ]
ニンニク・生姜はおまえ以外の誰に聞いても野菜だよw
[ 2012/12/10 16:46 ] [ 編集 ]
>ニンニク・生姜は調味料ですよ。
えぇ、いつの間ににんにくと生姜が「調味料」になったんですか。
まじでにんにくと生姜って畑で取れる「野菜」じゃないんですか。
いやー、この※欄はすごくためになるインターネッツですね。
[ 2012/12/10 18:02 ] [ 編集 ]
女叩き野郎は今日も元気だなw
[ 2012/12/10 18:14 ] [ 編集 ]
女叩きってママの愛情が足りなかったのかな
可哀想
[ 2012/12/10 18:28 ] [ 編集 ]
>中国人の調理師がいる店に行ったことないでしょ?

都内のかつて有名だった某中国料理店の中の人だった事があるけど
(厨房ではないが)それが何か?w
マーボーを牛肉で作ってた事なんか一度もなかったがねぇ
牛で作るとこもあるかもしれんが、少なくとも一般的じゃないだろ

何も自分の無知・偏見を曝け出さなくたっていいのにw


[ 2012/12/10 19:11 ] [ 編集 ]
麻婆豆腐に牛ひき肉なんて聞いたことないわ
舌の肥えてない自分は豚ひき肉を使ったふっつーーの麻婆豆腐で十分だわ

市販の麻婆豆腐の素は、味は良くても具材が少ないんだよ、こんなの1回作れば誰でもわかる。
友人は味はそのままで、ボリュームを出すために肉や野菜を足せって言ってるんだから、なにも間違ってない気がする。
[ 2012/12/10 19:40 ] [ 編集 ]
うちは合びき肉で作ってるよー
鷹の爪、ひき肉、長ネギ、豆腐、あと酒みりん醤油と片栗粉以上!
十分美味いね
[ 2012/12/10 21:59 ] [ 編集 ]
>牛ひき
作った事ないなら余計な事言わずに黙ってた方がいいよ
[ 2012/12/10 22:55 ] [ 編集 ]
四川の麻婆豆腐で使うひき肉は牛肉だと知らない人が多過ぎ
主婦が張り付いているとまともな投稿も馬鹿にされるね。

麻婆豆腐のひき肉を豚肉と書いている人は、海外のトンデモない日本料理をバカにする資格はない。
正しいことを書いている人をバカにしていると認識してね
[ 2012/12/11 00:31 ] [ 編集 ]
↑たしかに中華一番(主人公の出身が四川)だと牛使ってた希ガス
でも日本では豚or合びきが一般的なのでは?
無理やり「本場」を引き合いに出さなくてもいいと思うが
(ちなみに陳さんのは豚オンリー)
[ 2012/12/11 01:32 ] [ 編集 ]
いや、レトルトは手抜きだろ
そして一般家庭ならそれでジューブン
[ 2012/12/11 05:40 ] [ 編集 ]
この話の冷めポイントは男が噛んだところだ
[ 2012/12/11 10:40 ] [ 編集 ]
>麻婆豆腐のひき肉を豚肉と書いている人は、海外のトンデモない日本料理をバカにする資格はない
>正しいことを書いている人をバカにしていると認識してね

必死だなw
じゃあどの店で牛を使ってるのか教えてくれよ
日本と四川の中華料理店何店中何店が牛使ってるのかも合わせてな
「牛は一般的ではない」って言ってるのがわかんないのか

・・・あぁ、もしかして「ウヒャヒャヒャヒャ食いついてきやがったぜバロスwww」とか
思っちゃってんの?だったら俺の負けだな
[ 2012/12/11 12:25 ] [ 編集 ]
風味を出すためのニンニクとショウガを野菜扱い?
フライドポテトは野菜だからヘルシーだぜって言っているアメリカ人より醜いね
[ 2012/12/11 17:35 ] [ 編集 ]
=中国のレシピサイトに掲載された材料=

豆腐 200グラム

牛ひき肉 100グラム

長ネギ 15グラム

豆板醤(トウバンジャン) 20グラム

豆豉(大豆を煮てから発酵させたもの) 10グラム

生姜 10グラム

粉唐辛子 0.5グラム

花椒粉 1.5グラム

醤油 10グラム

塩 1グラム(お好みで調節)

砂糖 5グラム

水溶き片栗粉 3グラム(片栗粉+少量の水)

ダシ汁または水 150グラム

油 75グラム
[ 2012/12/11 17:53 ] [ 編集 ]
じゃなんなの?やっぱり調味料だって言い張るの?

なんか変な奴が粘着してるな
[ 2012/12/11 17:54 ] [ 編集 ]
”日本では牛肉を使うのは一般的ではない”

これだけの事がわからなくて駄々こねてるってほんとみっともないね
[ 2012/12/11 17:56 ] [ 編集 ]
百歩譲っても香味野菜か香辛料だろ。
間違っても調味料じゃねえよ。

中国人の調理師がいる店どころか、
チューブか瓶のにんにく生姜の方が馴染みがあるから調味料とか言い出したんだろ。

四川でも普通麻婆料理には豚使う。
だいたい中華料理じゃ肉って書いてあったら豚で、牛肉の場合は料理名に牛の字が入る。
これマメな。
[ 2012/12/11 22:57 ] [ 編集 ]
>>中華料理じゃ肉って書いてあったら豚で、牛肉の場合は料理名に牛の字が入る。

チンジャオロース(これも四川料理か)とかも普通は豚肉で、
牛肉で作るのは青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)だったっけ
[ 2012/12/12 01:08 ] [ 編集 ]
昔のテレビ番組で陳建一が『本当は羊か牛肉なんですけど親父が関東で手に入りやすい豚肉にした』とか言ってたけど?
[ 2012/12/12 14:46 ] [ 編集 ]
「ニンニクや生姜は調味料」に噛みついて「野菜だ!」と言ってる人は、言葉をそのままの意味でしか解釈できないアスペなのかな
[ 2012/12/13 10:59 ] [ 編集 ]
ニンニクや生姜は調味料ではないな。
[ 2012/12/13 11:36 ] [ 編集 ]
もう分かったから。君の国では麻婆には牛肉で、
ニンニクやしょうがは調味料なんだろ。


いいからさっさと支那に帰れやw
[ 2012/12/13 14:20 ] [ 編集 ]
誰もネギに突っ込まない件
本場で入れるのはネギじゃなくて『にんにくの葉』
日本で出されている中華料理は、日本で手に入る食材で作られている。
[ 2012/12/16 15:25 ] [ 編集 ]
ほんとにしつこいな

すげーや美味しんぼで仕入れた知識には誰も敵わないや

これでいいか?麻婆マニアクン達
[ 2012/12/17 09:22 ] [ 編集 ]
牛肉牛肉言ってたアスペどこ行った?
[ 2012/12/25 00:52 ] [ 編集 ]
この報告者も、わざわざレトルトなんて言わなきゃいいのにな。
[ 2013/04/28 00:20 ] [ 編集 ]
コメント欄のおそろしいほどの重箱の隅つつきっぷりに引いた
[ 2013/06/12 13:40 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
アンテナ│記事紹介
最新記事
(・∀・)イイ!!

欝ごはん 1

サンジの満腹ごはん

銀の匙 Silver Spoon(7)




イカ娘のイカスミスパゲティ
つくらなイカ? セット



魔法少女まどか☆マギカ
カップ&ソーサー お菓子の魔女


アジパンダ 6g 携帯ストラップ




(*´∀`*)

シャトー・ガトー 桜のシフォンケーキ
シャトー・ガトー
桜のシフォンケーキ


京抹茶クグロフケーキ
京抹茶クグロフケーキ



【チャーリーとチョコレート工場】
ウォンカ スペシャルパッケージ


究極のビター&スイート
【フォンダンショコラ】


苺ムース大福15個入

( ´・ω・)つ━ヽニニフ))
海上自衛隊のめちゃうまカレーレシピ48

ミツカン社員のお酢レシピ

カロリーひかえめ夜9時ごはん―パパっとヘルシーなおかずとおつまみ155品

作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず

akinoichigoの簡単!絵本のおべんとう

ババロア・ムース・プリン・ゼリー―ゼラチンをパーフェクトに使いこなす100品

(´・ω・`)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。