ヘ ッ ド ラ イ ン   
   お す す め   

「今、シェフがベーコンを取り出しました」

笑いを堪えられない36 ;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1309175682/


512 : おさかなくわえた名無しさん[sage] : 投稿日:2012/01/16 10:25:35 ID:ZDHiVXM2
ずいぶん昔の話になるがテレビの料理バトルみたいな番組で
イタリアのシェフがパンチェッタ(生の塩漬け豚肉)を取り出した時に
女子アナウンサーが

「今、シェフがベーコン(パンチェッタとは別物)を取り出しました」

と言った瞬間

「ベーコンじゃないでスヨ、パンチェッタでスヨ」

と否定したのだが、
アナウンサーはすかさず

「えー、シェフがパンチェッタという種類のベーコンを切り始めました」

と言って、
それ以後シェフは何もしゃべらなくなった


★訳あり特価★イタリア産パンチェッタ(生ベーコン)100gスライスパック!使い切れて無駄がありません♪

関連記事
[ 2013/02/18 03:02 ] 未分類 | TB(0) | CM(10)

和菓子箸置き三色団子

イヤホンケーブルマネージャー
どら焼き

アロマ加湿器
「くろねこ」

まんがキッチン 恋する和パティシエール2 栗むしケーキでハッピーバースデー きのう何食べた?(7) 寿司ガール3

生の塩漬け豚肉を燻したのがベーコンだよね?
でもパンチェッタを燻製したのもパンチェッタ(なんたらかんたら)だったりと
色々とよく分からないが・・・
何となく料理の鉄人って気はするけど、旧新どっちだろ
[ 2013/02/18 07:27 ] [ 編集 ]
ジャップは馬鹿だから中身でなく些細な名前にこだわるw
[ 2013/02/18 11:31 ] [ 編集 ]
日本のサイトでジャップとか言って煽りたがるチョンコロって
やっぱり日本が妬ましくて羨ましくて仕方ないんだろうか?
[ 2013/02/18 16:18 ] [ 編集 ]
パンチェッタって生ハムだっけ?
[ 2013/02/18 16:28 ] [ 編集 ]
子どものころレシピ本を真に受けてパンチェッタを真面目に探しまくったことを思い出した…田舎には当然そんなものなかった。

↑生ハムちゃうよー、うすーく切って生ハム状で食べることもあるけど。
パンチェッタってイタリア語で「豚バラ」って意味だったと思う。だから米1が「燻製してもパンチェッタ」って言ってるように、塩漬けでも燻製でも同じ名前なのはこのためではないかと。
でも呼び方ちょっと変わるよ、パンチェッタ=豚バラ→燻製にしてベーコンになるとパンチェッタ・アフミカータ=豚バラ(燻製)、
になる。これがイタリア語でベーコンを指す。モッツアレラチーズも、水牛のモッツアレラになるとモッツアレラ・ディ・ブッファラになるような感じ。
ベーコンbaconは古いフランス語由来の英語、イタリア語ちゃう。
[ 2013/02/18 16:43 ] [ 編集 ]
パンチェッタって「塩漬け生豚バラ肉」だと思う。
その手のものを作るのにハマッった時期があるんだけど。
ベーコン:漬け液に入れるか塩漬け⇒適当に塩抜き(省略可)⇒燻煙
パンチェッタ:塩とスパイスをまぶして熟成⇒生または加熱で食べる
だったと思う。生ベーコン風豚バラ肉って感じ。
けっこうスパイスを効かせるので、独特の風味があって美味しい。
買うと高いけど。(←これが自作に走った理由)
[ 2013/02/18 21:27 ] [ 編集 ]
俗に言う塩豚、うまいよね
今は自作にはまってます
1ヵ月ぐらい熟成したものの縁を薄切りにして
ジンのつまみにする時の喜びといったら・・・!
[ 2013/02/19 08:45 ] [ 編集 ]
パンチェッタとベーコンは
燻製にする時の温度が違う
(パンチェッタの方が低温)
[ 2013/02/19 18:28 ] [ 編集 ]
名は体を表すのだから名前に拘るのは当然なのだが
偽名を使うことに抵抗がない人たちには分からないらしい

パンチェッタをイタリア語で豚バラ肉及びその加工食品と解釈し
原義にはないものの日本で言うベーコンは豚バラ肉の塩漬けの燻製を指すというのを加味すれば
生ベーコンが一番適当

なおハムは豚のモモ肉の塩漬けのことを言うはずだが日本では部位によらない
生ハムはイタリア風に言うならプロシュットに当たる
[ 2013/02/20 05:50 ] [ 編集 ]
ああ・・、一昨日ドイツの子に「鶏ハム作ったよ」って言ったら、
「え??ハムは豚から作るものだよね!!?」って驚かれたわけだ。
一緒にいたアメリカ人も「うん、ハムは豚」って言っていた。
[ 2013/04/27 20:09 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
アンテナ│記事紹介
最新記事
(・∀・)イイ!!

欝ごはん 1

サンジの満腹ごはん

銀の匙 Silver Spoon(7)




イカ娘のイカスミスパゲティ
つくらなイカ? セット



魔法少女まどか☆マギカ
カップ&ソーサー お菓子の魔女


アジパンダ 6g 携帯ストラップ




(*´∀`*)

シャトー・ガトー 桜のシフォンケーキ
シャトー・ガトー
桜のシフォンケーキ


京抹茶クグロフケーキ
京抹茶クグロフケーキ



【チャーリーとチョコレート工場】
ウォンカ スペシャルパッケージ


究極のビター&スイート
【フォンダンショコラ】


苺ムース大福15個入

( ´・ω・)つ━ヽニニフ))
海上自衛隊のめちゃうまカレーレシピ48

ミツカン社員のお酢レシピ

カロリーひかえめ夜9時ごはん―パパっとヘルシーなおかずとおつまみ155品

作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず

akinoichigoの簡単!絵本のおべんとう

ババロア・ムース・プリン・ゼリー―ゼラチンをパーフェクトに使いこなす100品

(´・ω・`)