ヘ ッ ド ラ イ ン   
   お す す め   

めんつゆ大好きな義実家

【メシ】トメの料理はマズイ【マズ】
life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1190092891/


67 :名無しさん@HOME:2007/09/19(水) 23:57:02
偽実家には酒・みりん・かつお節・出汁昆布が無い。
かわり?なのか1.8リットル入りの市販めんつゆボトルが
ど~んっと流し台に置きっぱなし。
煮物・うどん・炒めもの・味噌汁すべて、めんつゆで味付けで
しかも薄いので尚更まずい。

新婚の時、偽実家で料理を作ってくれとトメに言われたが
旦那に『めんつゆ1本で料理出来る程器用じゃ無いので無理!』
と一喝。
自分の親の飯の不味さに辟易してた旦那も納得したかのように2人で帰宅。

それ以来偽実家に行ってません。




79 :名無しさん@HOME:2007/09/20(木) 08:37:37
うちの義実家もめんつゆ大好きだ…。
料理は醤油と砂糖と油とめんつゆだけで作る。
塩は漬物に使うからあるけど料理には使わない。
そしてそれ以外の、料理酒、みりん、片栗粉、小麦粉、塩胡椒など
基本的な調味料がない。
だしの素はあるけど「まずくなるから入れない」

インスタント味噌汁がない時にたまたま作るのをみてたら
片手鍋半分の水に大匙3杯もいれた。そりゃまずくなるよ…。
以前CMで和風炒飯を作るのに和風だしを使うのをやってるのをみて
早速真似して大量にだし投下(しかも味付けはだしのみ)
舌が痺れるマズさだった。
トメは「CMどおりにやったのにイマイチの味ね」と言ってた。
から揚げはめんつゆと醤油に漬け混んで粉も付けずにあげてコゲコゲ。
肉じゃがは水無しだし無しで醤油とめんつゆと砂糖だけで煮る。
でも「旨いだろ?沢山食べろ」と本気で言ってくる…。



581 :名無しさん@HOME:2007/10/25(木) 17:53:37
仕事帰りに「孫チャンの顔見たくなって~」とトメ来襲。
「あらいい匂い、おでんなの。いいわねぇ。暫く食べてないわ~」
と言うんでおすそ分けすることに。

取り分けのタッパ出してたら宅急便が来たんで
玄関へ行き戻って来たら、何故か鍋の前におたま握ったトメが。
「なんか色薄いからめんつゆ足しといたわ」

ハァ!?

慌てて鍋を見ると
真っ黒けっけではんぺんや巾着が破れてる。。。
めんつゆ入れてぐりぐりおたまで掻き回したらしい。
しかも強火にしてるし。

私が作るのはダシと塩と醤油ちょこっとだから
色は薄いけど味はしっかりついてるんだよ!
醤油濃いのが好きなのは構わないけど、
足すなら持ち帰ってからにして下さい。
味見してみたら塩辛いめんつゆ味。
蕎麦食べれそうな濃さ。しかもくどい。
めんつゆどれだけ入れたんだよ。

ボー然とする私の横でトメは
「塩入れてあったの~塩っておでんに使うって初めて聞いたわ。
大丈夫、半分つゆ捨てて水入れたらいいのよぉ」

待て!水じゃなくてダシだから!
ちゃんと鰹と昆布で取ったダシなんだよ!
慌ててダシ取る準備をしてると
トメは「これでいい」と勝手に取り分けて持って帰って行った。。。
あれ、食べるのかなぁ。。。

つゆをほとんど捨ててダシ入れ直したけど
まだ醤油臭いし具材のコクが無くなっちまったよ。
冷凍の牛筋解凍して足したらリペアできるかな。
めんつゆ信者、やってくれました。。。orz



583 :名無しさん@HOME:2007/10/25(木) 17:58:59
>>581
よそ様の話なのに憤りが止まらない!
勝手に味つけなおすって!!
それも味見ナシで!!!
ムキーーーーだよね!


588 :名無しさん@HOME:2007/10/25(木) 19:30:23
私だったら、ぐちゃぐちゃ真っ黒にされた鍋をそのままとっておいて、
夫に見せる。そして、あなたの夕飯はコレよ!と出す。

もちろん子供と自分は出前のお寿司だw


828 :名無しさん@HOME:2007/11/04(日) 11:25:33
結婚した当初、トメからめんつゆ(2L)を一箱頂いた
めんつゆ使わないので余らせていたら、その翌年また一箱頂いた
旦那が「うちじゃめんつゆ使わないんだwww」と言うと、
「あらそうなの~」と。
その翌年、届くめんつゆ一箱

お察しの通り、トメは全ての「しょうゆ+みりん+だし」
「しょうゆ+だし」を使う料理にめんつゆを使います
自分がそうだから、他の家もそうに違いない、と思っていたようで、
どうやら旦那の言葉を
「嫁子は『めん』類の時は『つゆ』を自作するのだろう。
 でも他の料理にも使うだろうからまた送ってあげよう」
と捉え心遣い下さったらしい

業を煮やした旦那が「めんつゆ使わない」を説明すると、ビックリしてた。
めんつゆ多用までなら今の時世、よくあるだろうけど、なんていうか…
味見しながら作ってるはずなのに味付けがムラムラ。
薄かったりしょっぱかったりで、そしてなぜか時々酢投入。
現に旦那は食べなれた食事がほぼめんつゆで出来てたことを知らず、
「めんつゆ=麺に使うつゆ」だと思ってた

だから
「うちじゃめんつゆ使わないんだwww」
 →「嫁子は『めん』類の時は『つゆ』を自作するんだな」
は二人にとってある意味正しい


関連記事
[ 2013/06/01 19:02 ] 未分類 | TB(0) | CM(20)

和菓子箸置き三色団子

イヤホンケーブルマネージャー
どら焼き

アロマ加湿器
「くろねこ」

まんがキッチン 恋する和パティシエール2 栗むしケーキでハッピーバースデー きのう何食べた?(7) 寿司ガール3

麺つゆ、出汁の素って悪いとはいわんが、使わない人は全然使わないんだよね
親戚が某麺つゆ会社に勤めてて、法事なんかで会うたびにくれるのまじ困る。
前のまだ残ってるよ、いいよって言ってもねじ込んでくるのな。料理には必ず使うでしょって…
[ 2013/06/01 19:45 ] [ 編集 ]
片栗粉と小麦粉が調味料か。
[ 2013/06/01 19:51 ] [ 編集 ]
義実家から『昆布も鰹節も無いのね』なんて言われた話だと
主婦がキーキー騒いで叩くよね?
[ 2013/06/01 20:05 ] [ 編集 ]
下手に調味料使ってメシマズよりは麺ツユの方がいいと思うけど、
量がおかしくて味も酷いとどうもならないよね。
[ 2013/06/01 21:21 ] [ 編集 ]
まぁめんつゆは楽だわw
それだけって事はないけどさ
[ 2013/06/01 22:32 ] [ 編集 ]
>義実家から『昆布も鰹節も無いのね』なんて言われた話だと
>主婦がキーキー騒いで叩くよね?

よそ様の台所に口出しなんて非常識なことしたら
中身は何であれ嫌われて当然
[ 2013/06/01 22:46 ] [ 編集 ]
唐揚げの下味に麺つゆがいいと聞いて使ってみたけど
麺つゆのあの独特の匂いしかしなくておいしくなかった
麺つゆを万能調味料みたいに言う人は信じられない
[ 2013/06/01 23:22 ] [ 編集 ]
昔勤めていた事務所は、アットホームで女性が交代でゴハン作っていた(賄い的に)。
ある先輩(既婚)が全ての料理の味付けがめんつゆオンリーだった。
薄める度合いで味を調整するだけ。
びっくりしていたら、実家がずっとそうだったって。
で、「自分で味付けるより美味しいから」と言ってた。
[ 2013/06/02 00:15 ] [ 編集 ]
麺つゆ万歳。
簡単に作れる麺つゆ自作したことあるけど
プロ(製品)の味と値段には勝てないと思ったw 出汁も同様。
でも酒とみりんは要るよなぁ。個人的には白だしも欲しい。
[ 2013/06/02 01:29 ] [ 編集 ]
めんつゆ使ってるのにそれほど味にむらがあるのはすごいな。
出来が一定なのがめんつゆの長所なのに。
既成のめんつゆはホームランは狙えないが
確実にヒットを打つための調味料というイメージだった。
[ 2013/06/02 01:29 ] [ 編集 ]
>よそ様の台所に口出しなんて非常識なことしたら
>中身は何であれ嫌われて当然
この報告者も嫌われて当然ですね
[ 2013/06/02 03:03 ] [ 編集 ]
これはメシマズがめんつゆ使ってるって言う話であって、めんつゆは何も悪くないよな
[ 2013/06/02 04:30 ] [ 編集 ]
何事もセンスって必要だよね
[ 2013/06/02 06:52 ] [ 編集 ]
めんつゆ万歳。けど、他の調味料はいるよ。
メシマズにめんつゆ使わせてもメシマズっていう話。
うまく使えばいいと思うんだけど。
[ 2013/06/02 08:31 ] [ 編集 ]
めんつゆがどうこうじゃなくて
関東と関西の出汁の色の問題が混じってないか?
[ 2013/06/02 10:21 ] [ 編集 ]
588みたいなのはちょっとなぁ…
その場に旦那がいて「いいから母に好きにやらせてやって」とか言ってたならわかるけど、
何にも知らないのに母親と連帯責任にされた挙げ句、働いてきた後の食事をいきなり
差別されたら嫌になるよ
[ 2013/06/02 18:54 ] [ 編集 ]
めんつゆは肉じゃがに使ったら割りと美味しかった
あと和え物に入れたりと割と使えるのをここ最近知ったわ
もちろん他の調味料もいるよ
[ 2013/06/02 23:43 ] [ 編集 ]
メシマズ母に育てられた漫画家が「今では実家もめんつゆ使うようになってマシになった。全部めんつゆ味だけど」と書いてた。
[ 2013/06/03 02:15 ] [ 編集 ]
めんつゆ料理って、ホットケーキミックス菓子と同じ立ち位置だよね。
どっちもそれぞれ特有のにおいがあるから
使っても決して「美味い!」にはならないっていうか。

とりあえず、貰い物の2リットルめんつゆ減らねー。
[ 2013/07/22 22:29 ] [ 編集 ]
麺つゆとか本だしを異様に見下す人っているよね……
そりゃ一から手作りしたほうが美味しいんだろうけど
その手間暇を省くために生み出されたものなのに
企業が研究を重ねて万人向けに生み出したものなのに
下手なメシマズやアレンジャーよりも麺つゆや本だしのがずっとマシだよ
技術革新バンザイ
[ 2013/09/22 11:31 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
アンテナ│記事紹介
最新記事
(・∀・)イイ!!

欝ごはん 1

サンジの満腹ごはん

銀の匙 Silver Spoon(7)




イカ娘のイカスミスパゲティ
つくらなイカ? セット



魔法少女まどか☆マギカ
カップ&ソーサー お菓子の魔女


アジパンダ 6g 携帯ストラップ




(*´∀`*)

シャトー・ガトー 桜のシフォンケーキ
シャトー・ガトー
桜のシフォンケーキ


京抹茶クグロフケーキ
京抹茶クグロフケーキ



【チャーリーとチョコレート工場】
ウォンカ スペシャルパッケージ


究極のビター&スイート
【フォンダンショコラ】


苺ムース大福15個入

( ´・ω・)つ━ヽニニフ))
海上自衛隊のめちゃうまカレーレシピ48

ミツカン社員のお酢レシピ

カロリーひかえめ夜9時ごはん―パパっとヘルシーなおかずとおつまみ155品

作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず

akinoichigoの簡単!絵本のおべんとう

ババロア・ムース・プリン・ゼリー―ゼラチンをパーフェクトに使いこなす100品

(´・ω・`)